Окт 08

Фелиноз – это острая бактериальная зоонозная инфекция, передающаяся преимущественно от кошек. Она характеризуется воспалением лимфоузлов, кожной сыпью и иногда поражением глаз, нервной системы и внутренних органов. Причиной заболевания является инфицирование бактерией «бартонелла хенсели», которая была выделена у людей и млекопитающих и представляет собой мелкую плеоморфную, факультативную, грамотрицательную и внутриклеточную бациллу.

Кошки являются естественным резервуаром и переносчиком бактерии, при этом сами животные от этого не страдают. Причем, котята на порядок чаще передают инфекцию, чем взрослые кошки, из-за наличия бактерии «бартонелла хенсели» в крови и большей склонностью к нанесению царапин.

Передача инфекции между кошками происходит при укусах «кошачьей блохи» или заглатывании их продуктов жизнедеятельности. Поэтому люди, у которых дома котёнок с блохами, имеют большие шансы заразиться болезнетворной бацилой, чем те, чьи животные без блох.

Варианты передачи инфекции человеку при укусах кошачьих блох и от человека к человеку не подтверждены.

Симптомы болезни

Первичный очаг (инокуляция) – наблюдается в 90% случаев и возникает на месте зажившей царапины. В основном располагается на кистях и предплечьях, реже на лице, туловище и ногах. Вначале отмечается эритематозное пятно, которое существует совсем недолго и трансформируется в плоскую папулу синюшно-красного или телесного цвета с чёткими неровными границами. Размером возникшая папула может быть от нескольких мм до 1-2 см в диаметре. Иногда несколько папул расположены линейно по ходу царапины. В некоторых случаях в основании папулы имеется болезненный инфильтрат до 3-5 см в поперечнике. У отдельных пациентов вместо папул возникают пузыри или пустулы. Примерно в половине случаев в последующем формируется эрозивный или язвенный дефект, заживающий с образованием рубца.

Региональный лимфаденит – основной симптом заболевания. При классической болезни кошачьих царапин регионарная лимфаденопатия возникает через 1-3 недели после появления первичного очага и продолжается до нескольких месяцев. У большинства пациентов поражается одна группа лимфоузлов: чаще всего подмышечные и эпитрохлеарные, в области головы и шеи, а также в паховой области. В большинстве случаев воспаляются одиночные лимфоузлы, реже множественные, они могут располагаться как в границах одной анатомической области, так и в нескольких (генерализованная лимфаденопатия — редкое явление).

Поражённый лимфатический узел плотный, подвижный, при пальпации умеренно болезненный, в диаметре может достигать 1-5 см. Кожа над ним гиперемированна. До половины случаев происходит спаивание лимфоузлов с окружающими тканями, их нагноение с образованием густого жёлто-зелёного гноя и последующим вскрытием с образованием язвенного дефекта.

Окулогландулярный синдром Парино – одновременное образование одностороннего гранулематозного конъюнктивита (возникновение гранулём в виде жёлто-белых узелков от 1 до 5 мм) и увеличенного лимфатического узла перед ушной раковиной на той же стороне лица. Встречается не часто и связан с попаданием на конъюнктиву глаза слюны заражённых животных или фекалий блох. Конъюнктивит в течение нескольких недель регрессирует без рубцевания.

Лихорадка – повышение температуры тела до 38-39°С с ознобом, миалгией и артралгией (болью в мышцах и суставов). Возникает примерно у четверти пациентов с образовавшимся лимфаденитом.

Генерализованная сыпь – скарлатино-, кореподобная или уртикарная сыпь на туловище, реже на конечностях. Наблюдается на фоне общих проявлений. В редких случаях возникает пятнисто-папулёзная сыпь или элементы по типу узловатой эритемы. Высыпания держатся от 2-5 дней до 2-5 недель.

Стадии развития заболевания:
- инкубационный период – длится от 5 до 60 дней (в среднем две недели);
- инокуляция – появление первичного очага, который существует на протяжении нескольких недель;
- региональный лимфаденит – наступает через 1-3 недели после появления первичного очага и длится от нескольких недель до нескольких месяцев;
- регрессирование симптомов – может продолжаться около 3-6 месяцев, иногда дольше.

Меры профилактики:
- после укуса кошки необходимо немедленно промыть место повреждения водой с мылом, чтобы продизинфицировать рану;
- каждый раз мыть руки с водой и мылом после игры с кошками, особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой;
- поскольку котята младше одного года наиболее опасны для заражения из-за наличия бактерий в крови, людям с ослабленной иммунной системой следует заводить кошек старше одного года;
- не рекомендуется играть или гладить бездомных кошек;
- нельзя позволять кошкам зализывать открытые раны и царапины на коже;
- следует подстригать когти кошек;
- необходимо постоянно использовать одобренные ветеринаром средства для борьбы с блохами;
- кошке следует держать в помещении, чтобы уменьшить их контакт с блохами и избежать заражения.

Лечение

Иногда в случаях стандартного течения заболевания применяют тепловой местный компресс или прибегают к физиотерапевтическому воздействию на область изменённых лимфоузлов (диатермии и УВЧ-терапии). Однако особого терапевтического эффекта эти метода не оказывают, так как большинство случаев фелиноза проходят самостоятельно, без лечения. Поэтому при классической форме болезни никаких действий предпринимать не нужно.

У некоторых пациентов могут развиться осложнения от распространения процесса. В таком случае рекомендовано назначение азитромицина, при применении которого лимфаденит регрессирует быстрее по сравнению с отсутствием лечения:
- для взрослых и детей с весом более 45,5 кг: 500 мг в день, затем по 250 мг в течение четырёх дней;
- для детей с весом меньше 45,5 кг: 10 мг/кг в первый день, затем по 5 мг/кг в течение четырёх дней.

При необходимости и наличии осложнений могут применяться другие антибиотики: пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины и аминогликозиды и их комбинации.

Если есть нагноение, который сопровождается общими симптомами и лихорадкой, то показана аспирация гноя. Это позволит облегчить течение заболевания.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей