Ноя 18

Раны – неотъемлемая часть повседневной жизни, поэтому важно знать, как правильно перевязать и промыть поверхностные раны и что ускоряет их заживление.

Заживление ран – один из важнейших механизмов выживания человеческого рода, который развивался на протяжении миллионов лет. Оно включает в себя множество физико-химических процессов. Травмы приводят к повреждению кожи и сосудов – кровотечению. Чтобы уменьшить образование видимого рубца, обратите внимание на правильный уход как за послеоперационными ранами, так и за теми, которые образовались случайным образом.

Фазы заживления ран

Заживление ран происходит в три этапа:
- очищение;
- пролиферация;
- сокращение и образование рубцов.

1. Очищение – это первая фаза после получения травмы: рана кровоточит, сужаются кровеносные сосуды в непосредственной близости от очага поражения. Покраснение, боль и отек типичны для первой фазы заживления. Поврежденные ткани выделяют вещества, которые способствуют образованию сгустка – вместе с тромбоцитами они образуют гемостатическую пробку, которая способствует дальнейшему заживлению и защищает от чрезмерной кровопотери. Это естественная защитная реакция организма. Для процесса заживления важно контролировать воспаление на этапе очищения. Нейтрофилы очищают рану от мертвых и поврежденных клеток и фрагментов тканей. К тому же они также удаляют бактерии из раны.

2. Пролиферация – эта фаза связана с дальнейшим уничтожением микробов клетками иммунной системы. Кроме того, во время фазы пролиферации рана покрывается слоем эпителия. Это возможно из-за размножения стволовых клеток. Пролиферация – очень важный этап, на котором обеспечивается защита внутренней части раны от заражения инфекцией. Более того, новообразованные сосуды обеспечивают насыщение крови кислородом и питание клеток.

3. Сокращение и образование рубца – этот заключительный этап заживления раны является схваткой и образованием рубца. Первоначально ярко-красная ткань блекнет и постепенно превращается в ткань, содержащую больше коллагеновых волокон. На этом этапе заживления рана сморщивается и тускнеет. Клетки иммунной системы способствуют увеличению выработки коллагена и гиалуроновой кислоты. Волокна коллагена образуют все более регулярную структуру, а края раны стягиваются. В новообразованной коже нет волосяных фолликулов или желез. Так образуется шрам.

Что влияет на заживление раны?

Рану можно считать зажившей, если ее поверхность покрыта эпидермисом. Образовавшийся рубец может претерпевать различные трансформации в течение длительного периода времени, а сам процесс заживления может быть нарушен разными способами. Если в процессе заживления раны возникают дополнительные проблемы, можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства, обработки раны, наложения швов или даже пересадки кожи.

Факторы, влияющие на заживление ран, включают:
- возраст человека;
- расположение раны;
- появление осложнений при заживлении (инфекции, гематомы);
- питание;
- болезни у пострадавшего.

Фактор, который привел к образованию раны, и способ ее лечения тоже влияют на процесс заживления. При травмировании возможно повреждение тканей под кожей. Это может произойти как в результате механической травмы, так и, например, ожога. Ссадины на коже ведут себя иначе, чем порезы или уколы.

Болезненность раны зависит от ее размера, глубины и расположения. Острые раны, возникшие из-за полученных травм или плановых операций, в результате проблем с заживлением могут превратиться в хронические. Пожилые люди наиболее уязвимы. Это связано с тем, что у них чаще всего много хронических заболеваний, состояние их сосудов хуже и имеется венозная недостаточность.

Как продезинфицировать рану?

Рана подвержена риску заражения как микроорганизмами, с которыми она контактирует (например, грязной почвой), так и микроорганизмами на поверхности кожи. Поэтому очень важно ее обеззаразить. Нужно промыть рану проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Осторожно и умеренно используйте дезинфицирующие средства, такие как перекись водорода или салициловый спирт.

Хотя они дезинфицируют рану, они также могут разрушить тонкие, недавно сформированные слои клеток. Намного лучше препараты на основе октенидина, зарегистрированные в качестве антисептического средства во многих европейских странах.

При первом лечении раны обычно рекомендуется наложить мазевый или марлевый компресс и зафиксировать его пластырем, бинтом или резинкой. В первом случае на материал наносится нейтральная или антибактериальная мазь. Более современные виды повязок включают пластыри и гелевые повязки для ран. Часто даже при лечении одной и той же раны рекомендуют использовать разные повязки в зависимости от стадии заживления.

Если рана кровоточит сильнее, нужно, чтобы повязка слегка сжала рану – это поможет остановить кровотечение. Если повязка намокнет, добавьте еще один слой марли, но не снимайте предыдущий (так вы не остановите процесс свертывания крови). В случае массивного кровотечения затяните повязку и обратитесь в больницу. Если в ране застряло инородное тело, не вытаскивайте его самостоятельно.

Ошибки при лечении ран

1. Слишком частая смена повязки, что может нарушить процессы восстановления тканей.

2. Частое обливание раны раздражающими дезинфицирующими средствами, что может привести к повреждению здоровых клеток и помешать заживлению.

3. Нанесение мази на раны. Мази, такие как вазелин или цинковая мазь, не следует наносить прямо на рану, лучше смазать ими кожу вокруг раны.

Что ускоряет заживление ран?

Основными принципами процесса зажив ления ран являются правильная очистка и перевязка, недопущение инфекции и обеспечение увлажнения.

Когда рана заживает во влажной среде, кислород и питательные вещества легче переносятся в ткани. Кроме того, не образуется струп и снижается риск образования больших и видимых шрамов. Если рана сочится, необходимо удалить лишнюю жидкость. В то же время рана не должна высыхать. В этом помогают современные повязки.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей