мая 12

Если в теле появляется дискомфорт при выполнении движений и ощущается очевидное ограничение подвижности, то это должно быть сигналом, что существует проблема, которая сама по себе никуда не денется. Например, проблемы с кистями, локтем или плечом – указывают на застой лимфы в подмышечной зоне, застой которой нарушает кровоснабжение в ладони или в локте. Проблемы с суставами нижних конечностей –на застой лимфы в области паховых лимфатических узлов.

Все клетки, ткани и органы человеческого тела покрыты сеткой лимфатических сосудов и узлов. Лимфатическая система отвечает за выведение из организма белков воспаления. Из-за принципа её работы можно называть её канализацией тела, потому что по лимфатическим каналам из органов и тканей выводится весь «биологический мусор». Когда в организме случается проблема воспаления, то «биологического мусора» становится слишком много, лимфосистема перегружается и магистральные лимфатические узлы набиваются, увеличиваясь в размерах. Отсюда и все застойные зоны.

Дальше проблемы со здоровьем только нарастают: появляется застой => нарушается кровообращение => ткани не получают нужного питания => начинается разрушение => появляется артроз и прочий каскад заболеваний.

ДВА МЕТОДА САМОПОМОЩИ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С СУСТАВАМИ

Первый метод: Лимфатический самомассаж для отработки проблемы суставов верхних конечностей (артрит кистей рук, артрит локтевого сустава, артрит плечевого сустава)

В лимфатическом самомассаже есть одно важное правило: начинать нужно всегда с левой ключицы, выполняя движения мягко, размеренно, по направлению лимфатических линий.

Техника выполнения:

- накладываем ладонь правой руки на левую ключицу таким образом, чтобы большой палец оказался на шее, а между средним и указательным была расположена сама ключица. «Приклеиваем» руку в этом положении к коже и начинаем выполнять мягкие оттягивающие движения по направлению «от плеча к середине груди». В процессе выполнения прислушиваемся к ощущениям. Нужно делать столько раз, сколько потребуется, чтобы любой, даже малейший, дискомфорт в руке ушёл, будь то покалывание
в кончиках пальцев или стягивание в мышцах предплечья;

- повторяем всё то же самое левой рукой на правой ключице;

- теперь поработаем с подключичными лимфатическими узлами и поставим правую руку на левую сторону так, чтобы большой палец оказался над ключицей, а указательный, средний и безымянный – в подключичной ямке. Выполняем плавные движения по направлению «снизу-вверх», «из подмышки – к подключичной зоне», исключая сильное давление и любой дискомфорт. С большой вероятностью, на этом этапе работы с телом может возникнуть ощущение тепла, распространяющееся по всей руке. Выполняем столько раз, сколько будет нужно, чтобы все ощущения прекратились.

- повторяем всё то же самое левой рукой на правой стороне ключиц;

- переходим к отработке подмышечных лимфатических узлов: закидываем согнутую в локте левую руку за голову и прикладываем ладонь правой руки к области подмышки. Здесь есть выбор: «приклеить» ладонь к подмышке и делать круговые движения; «приклеить» ладонь к подмышке и сдвигать кожу вверх. Делаем, как удобнее, и прислушиваемся к ощущениям. Если всё будет сделано правильно, то в руке должно появиться тепло.

- теперь всё то же самое, но уже левой ладонью под правой подмышкой;

- переходим к завершающему этапу самомассажа и работаем уже непосредственно с рукой. Правой рукой начинаем по направлению лимфатических линий двигаться по левой руке: от локтя – к плечевому суставу, от кисти – к локтю, от кончиков пальцев – к кисти. Важно уделить внимание всем зонам, как с наружной стороны руки, так и с внутренней. Только в таком случае самомассаж будет считаться завершённым. Повторить всё то же самое, но уже левой ладонью на правой руке.

Второй метод: Контактный – для усиления эффективности лимфатического самомассажа – для отработки поражений в костяшках пальцев рук

Техника выполнения:

- поражённый сустав нужно положить на тело так, чтобы он непосредственно контактировал с поверхностью кожи в процессе выполнения самомассажа;

- во время самомассажа следует прислушиваться не только к ощущениям в руке, во всём теле, но и непосредственно в этом суставчике, отслеживая все изменения;

- прекращаем выполнение только тогда, когда у нас будет совершенно тёплый палец.

Несложно понять: любую проблему в теле можно предотвратить и отработать, если знать первопричину
её развития. Представленные методики – это лишь малая часть мероприятий по работе с телом, которые могут помочь начать его восстановление.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей