Организм – это единый механизм, в котором всё происходит по какой-то причине. Любое болезненное проявление нашего тела – это сигнал о помощи, который важно вовремя заметить и правильно трактовать.
Изжога – это неприятное чувство жжения в груди, возникающее из-за заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок и выше, в результате чего происходит смешение кислотного желудочного сока и щелочной желчи, что может вызывать не только «огонь в груди», но ещё и горечь во рту.
Чаще всего причина имеющейся проблемы кроется далеко от её проявлений. Первым делом обратите внимание на язык. Его цвет может рассказать, что в желудочно-кишечном тракте случилась проблема. В подавляющем большинстве случаев у людей с изжогой язык будет жёлтым из-за характерного налёта, который указывает на активное воспаление, идущее на слизистых двенадцатиперстной кишки.
Все наши внутренние органы и ткани тесно взаимосвязаны между собой: когда в одном месте случается сбой, развивается целый каскад неприятных состояний.
Если на слизистых двенадцатиперстной кишки есть воспалительный процесс, то её ткани увеличиваются из-за отёка и начинают механически сжимать расположенные рядом органы. В числе таковых – общий желчный проток. У пациентов с этой проблемой в заключении гастроэнтеролога можно увидеть диагноз «Дискинезия желчевыводящих путей». Это может говорить только об одном: путь для оттока желчи в кишечник естественным путем – закрыт. Приходим к логическому выводу: если путь желчи закрыт вниз, то она пойдёт наверх. Вот как раз в тот момент, когда желчь начинает идти наверх и случается раздражение пищевода, та самая изжога.
Если это состояние разовое, то слизистые успевают восстановиться, но если приступы частые, то со временем, проблема будет только усугубляться, становиться всё серьезнее, разрастаясь как снежный ком: изжога => гиперпластический гастрит => атрофический гастрит => цирроз печени => онкология органов пищеварительной системы.
Методы самопомощи, которые помогут забыть об изжоге
Практика показывает, что при любом состоянии организма важно работать не с симптомами, а с первоначальными причинами появления проблемы. В случае с изжогой необходимо отработать состояние застоя желчи и снизить риски её заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок. Для этого есть два действенных метода.
1. Наклоны перед едой – один из методов самопомощи, который доступен практически каждому.
Особенности выполнения: наклон необходимо выполнять на прямых ногах, стараясь грудью коснуться бёдер. Если сделать недостаточно хороший наклон, то результата от него не будет, ведь не получится «открыть краник» и вывести желчь, куда нужно. Переводя туловище в такое положение, мы механически перенаправляем желчь вниз, в кишечник и тем самым не допускаем её попадания в желудок и предотвращая приступ изжоги.
2. Диафрагмальное дыхание – один из методов самопомощи, который нужно выполнять по несколько раз в день, даже в перерывах между приёмами пациентов, по пути домой в общественном транспорте и пр. В общем, в любое подходящее для этого время. Это упражнение помогает поддерживать активное кровообращение в брюшной полости и не допускать воспаления на слизистых желудочно-кишечного тракта.
Особенности выполнения: можно делать стоя, сидя или лежа. Лучше всего выполнять с закрытыми глазами, в спокойной обстановке, чтобы сконцентрироваться на ощущениях.
Поэтапное руководство:
- занимаем удобное положение и кладём ладонь себе на живот. Расслабляем плечи и закрываем глаза, прислушиваясь к ощущениям в теле;
- выполняем глубокий вдох, надувая при этом живот как большой воздушный шар. Ловим ощущение первой боли или дискомфорта и задерживаемся в таком положении на 3-5 секунд;
- выдыхаем и втягиваем живот максимально глубоко, чтобы он «прилип к позвоночнику» и под рёбрами образовалась «дырка».
- снова прислушиваемся к ощущениям и задерживаемся в таком положении на 3-5 секунд;
- повторяем вдох-выдох до исчезновения всех неприятных ощущений.
Важно доделать упражнение до такого состояния, чтобы не было болезненности и дискомфорта. Только тогда мы обеспечим хорошее кровоснабжение на слизистых и обеспечим механический отток желчи. Также стоя можно добавить и урологический массаж, подтянув анус и влагалище. В такой ситуации получается хорошо подготовить кишечник для оттока желчи.
Важно помнить: именно желчь регулирует численность микрофлоры в кишечнике. Благодаря работе над своим телом, не будет «дырявого кишечника», не будут попадать продукты воспаления в гинекологические и урологические органы. Эффект зависит о того, насколько ежедневно делать это упражнение.
Закрепить результат поможет простое упражнение после еды – подъём рук, позволяющий предотвратить обратный заброс желчи в желудок.
Помните, пока мы не уберём застой желчи, изжога никуда не денется. Не игнорируйте сигналы своего тела, занимайтесь оздоровлением организма и профилактикой заболеваний через доступные методы самопомощи.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
Обсуждение новостей