Боярышник – это садовый кустарник или небольшое дерево, которое может достигать в высоту нескольких метров. Растение предпочитает солнечные или полутенистые места и может расти на различных типах почвы, хотя лучше всего чувствует себя на хорошо дренированных и богатых органикой грунтах.
Растение имеет очень прочную и ценную древесину. Текстура ее настолько красива, что успешно используется в изготовлении дорогой декоративной посуды, игрушек, столярных изделий. Художественные поделки завораживают взгляд. Применяют древесину боярышника и в изготовлении музыкальных инструментов, в основном – ударных.
Плоды боярышника обладают целительными свойствами. Ярко-красные плоды достигают около сантиметра в диаметре.
Полезные свойства
Польза для нервной системы. Эта ягода известна своими седативными свойствами, помогающими снижать уровень тревожности и стресса. Чаи, настои и отвары на основе этой ягоды могут помочь расслабиться и улучшить общее психоэмоциональное состояние. В состав боярышника входит небольшое количество эфирных масел и экстрактов (например, алкалоиды, оказывающие успокаивающее действие). Боярышник также может помочь улучшить качество сна, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии нервной системы. Хороший сон необходим для восстановления и нормального функционирования мозга.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Боярышник содержит флавоноиды и другие активные компоненты, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшая ее сократимость и повышая выносливость. За счет содержания клетчатки ягода может помочь в снижении уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, что снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление боярышника может помочь в снижении высокого артериального давления, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Плоды этого растения способствуют улучшению работы желудка и кишечника, стимулируя выработку пищеварительных соков.
Противопоказания
Плоды боярышника обладают множеством полезных свойств, однако существуют определенные группы людей, которым следует быть крайне осторожными с употреблением так называемой сердечной ягоды.
Боярышник обладает свойством снижать артериальное давление, что может быть опасно для людей с гипотонией.
Ягоды могут взаимодействовать с некоторыми медикаментами, особенно с теми, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или снижения давления. Хотя боярышник часто используется для улучшения работы сердца, важно сначала проконсультироваться с врачом. Чрезмерное потребление этой ягоды может вызвать сонливость и сбои в сердечном ритме (учащение пульса, проблемы с давлением).
Осторожность также следует проявить в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку употребление ягод (особенно в больших количествах) может вызвать боли, дискомфорт или усугубить другие симптомы. Даже для здорового человека чрезмерное увлечение ягодами боярышника чревато тошнотой, рвотой или диареей.
Не рекомендуется употреблять боярышник на пустой желудок, так как это может вызвать резкие спазмы в мышцах.
Применение в медицине
Боярышник широко используется в традиционной и народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Вот несколько основных способов его применения:
Улучшение сердечно-сосудистой функции. Боярышник может улучшать кровообращение и снижать артериальное давление. Благодаря этим свойствам настои боярышника применяют в качестве дополнительного средства при гипертонии. Для приготовления домашнего настоя залейте 1-2 чайные ложки сухих ягод боярышника стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Седативное действие. Настойки и экстракты боярышника обладают легким успокаивающим эффектом, что может помочь при стрессах и бессоннице. В случае жалоб на нервные расстройства и бессонницу рекомендуется заварить 1-2 чайные ложки ягод или цветков боярышника в стакане кипятка. Пейте перед сном. Настойка на спирту также может быть полезна для успокоения. Рекомендуется принимать по 20-30 капель на ночь.
Улучшение пищеварения. Настои и отвары из ягод способствуют улучшению пищеварения и уменьшению симптомов диспепсии. Залейте 1 столовую ложку ягод 300 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процеженный отвар можно пить по 1/2 стакана перед едой.
Поддержка иммунной системы. Боярышник помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию витаминов. Измельченные ягоды можно смешивать с медом и принимать по 1 чайной ложке утром.
Ни в коем случае не следует превышать рекомендованные дозы, поскольку это может привести к серьезным побочным эффектам. Боярышник может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому важно учитывать этот факт при лечении.
Хранение
Наиболее эффективным считается хранение плодов боярышника прямо на веточке, которую нужно аккуратно срезать ножом. Важно, чтобы среди заготовки не было испорченных плодов.
Небольшая часть свежесобранных ягод способна храниться в емкости из пластика с отверстиями. На дно емкости можно застелить бумажные полотенца. В таком виде ягоды отправляют в овощной отсек холодильника, где температура составляет от нуля до плюс 4°С. Там они сохранят свежесть около месяца, после чего постепенно начнут усыхать и потеряют лечебные свойства.
Перед сушкой боярышник перебирают, очищают от плодоножек и оставляют только ягоды без изъянов. Недоспевший боярышник не содержит полезных веществ в достаточном количестве, поэтому хранить его нет смысла. Неспелые ягоды также убирают из общей массы. Место для сушки – сухое и с хорошей вентиляцией. Хранение сушеного боярышника должно происходить в чистых стеклянных емкостях, холщовых мешочках или деревянных ящичках, дно которых выстлано пергаментом. При этом держать запасы в мешочке лучше, если это сушеные соцветия и кора. А плоды следует поместить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.
При замораживании боярышник сохраняет лечебные свойства очень долго. Заготавливают его следующим образом: плоды следует предварительно промыть и хорошо просушить, затем их размещают по специальным пакетам с застежкой или пластиковым емкостям и замораживают при температуре минус 18°С. Хранить ягоды в таком виде можно около года. Хранение боярышника в морозилке возможно также в виде пюре, что позволяет несколько сэкономить место. При выборе тары для сырья нужно помнить, что второй раз замораживать боярышник уже нельзя.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны

Обсуждение новостей