Мак – это род травянистых растений семейства маковых. В товарном виде, в зависимости от назначения, он может быть: пищевым (кондитерским) – его семена используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности для изготовления начинок, обсыпок, добавок в выпечку; техническим – семена, листья, лепестки, коробочки растения используются в химической промышленности для изготовления масла и жиров, а также в производстве медицинских препаратов.
Кондитерский мак богат множеством незаменимых веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм, однако при этом его нельзя назвать диетическим продуктом. На 100 граммов семян приходится порядка 506 ккал, а также 17,5 грамма белков, 47,5 грамма жиров и 2 граммов углеводов.
Мак богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и клетчаткой. Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, а пищевые волокна – работу желудочно-кишечного тракта. В пищевом маке присутствуют практически все витамины группы В, а также витамин Е, витамин Н, витамин К и немного витамина С. Что касается минерального состава, мак может похвастаться обилием калия, кальция, кремния, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди, селена, хрома, молибдена, йода, хлора и натрия.
Полезные свойства
Магний, входящий в состав семян, играет важную роль в передаче нервных импульсов и поддержании нормальной функции нервной системы. Хотя концентрация алкалоидов в кондитерском маке минимальна, они все же могут оказывать легкое успокаивающее действие на нервную систему. Не менее важную роль играют витамины группы В, участвующие в синтезе нейротрансмиттеров, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.
Противопоказания
Пищевой (кондитерский) мак содержит опиаты в минимальных дозах. В семенах такого мака их количество настолько мало, что они не оказывают значительного воздействия на центральную нервную систему. Однако, если употреблять мак в больших количествах, теоретически это может вызвать опиоидное воздействие, хотя такие случаи крайне редки.
Важно знать (особенно автомобилистам), что из-за содержания малых количеств опиатов в маковых семенах употребление пищи с маком может повлиять на результаты тестов на наркотики.
Стоит также отметить, что из-за содержания алкалоидов мак может быть противопоказан при нарушениях функции печени или почек во избежание усугубления симптомов.
Норма
Кондитерский мак – это популярный и, безусловно, полезный продукт, требующий умеренности при его употреблении. Семена мака содержат алкалоиды (например, морфин и кодеин), которые могут оказывать влияние на организм, но в незначительных количествах они безопасны.
Обычно безопасная норма – 1-2 столовые ложки (10-15 г) семян мака в день. Это количество можно добавлять в выпечку, каши, салаты или йогурты. Если речь идет о маковом масле, то, по мнению специалистов, нормой считаются 1-2 чайные ложки в день. Такое масло обладает более высокой концентрацией жирных кислот и витаминов, чем семена.
Выбор и хранение
Следует выбирать исключительно цельные семена, без повреждений или следов плесени. Продукт не должен иметь затхлого или неприятного запаха. Аромат качественного мака нейтрален, иногда отдает ореховыми нотками.
При покупке молотого мака, нужно учитывать, что он имеет более короткий срок хранения, чем целые семена, и его нужно использовать быстрее.
Хранить мак следует в сухом и темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Свет может разрушать питательные вещества и ухудшать качество семян. Лучше всего поместить продукт в герметичную упаковку или контейнер, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов. Для этого идеально подходят стеклянные банки с плотной крышкой или пластиковые контейнеры.
Мак можно хранить при комнатной температуре, но в идеале – в прохладном и сухом месте, например, в кладовой или в холодильнике. При правильных условиях мак может оставаться свежим до 6 месяцев. Однако, чтобы сохранить его аромат и питательные свойства, желательно использовать его в течение 2–3 месяцев после покупки. Регулярно проверяйте мак на наличие признаков порчи, таких как плесень или запах гнили.
Этот продукт обладает свойством впитывать посторонние запахи, поэтому его не следует хранить рядом с продуктами с ярко выраженным ароматом.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- О восстановлении газоснабжения
- Свойства кондитерского мака
- Веерные отключения отменены
- Гороскоп на текущий месяц
- Февраль в истории Приднестровья
- Мощный удар по американскому ИИ
- Театральная афиша на февраль
- Подопечная территория
- Улучшение материального обеспечения сирот
- Осуждён злостный нарушитель
- У партии власти уходит почва из-под ног
- Развитие альтернативной энергетики
- Демонические силы пытаются взять исторический реванш
- Трудоустройство инвалидов
- Ползучая фашизация Молдовы
- Допустимые расстояния для автостоянки
- Память о невинных жертвах фашизма
- Запредельный цинизм
- Статус-кво на берегах Днестра
- Обращение в адрес международных организаций
- Испытание на кризисную устойчивость
- В условиях кризиса
- Возвращение подопечных домой
- Итоги деятельности ветеринарной службы
- Декабрьский прожиточный минимум
- Юбилей общественной организации
- Нестабильность на Днестре
- Свёкла для здоровья
- Советы при лечении детского ОРВИ
- Ситуация после остановки МГРЭС
- Молдова – пропусти газ!
- Вынужденный простой
- О запредельном цинизме Кишинева
- Дискриминация приднестровских граждан
- Недоросль оказался на скамье подсудимых
- Вредные советы от Майи
- Шаги к совершенствованию медпомощи
- Заявление председателей райгорсоветов
- Альтернативное топливо
- Грядет эскалация
Обсуждение новостей