июня 10

Плохой сон Те люди, которые мало спят, как правило, хотят успеть сделать в жизни как можно больше. Врачи не советуют увлекаться ночным бдением, поскольку хронический недосып может обернуться преждевременной смертью.

Ученые медицинского колледжа штата Пенсильвания вместе с врачами городского медицинского центра Херши решили выяснить, связана ли бессонница с повышенным риском внезапной смерти. Они пригласили тысячу женщин (средний возраст 47 лет) и 741 мужчину (средний возраст 50 лет). Многие участники исследования жаловались на регулярный недосып, но по подсчетам авторов, хроническую бессонницу (когда человек ежесуточно спит менее чем по шесть часов) диагностировали у 8% женщин (80 человек) и 4% мужчин (30 человек). За жизнью участниц ученые наблюдали в течение 10 лет, за мужчинами дольше — в течение 14 лет.

Когда все полученные данные свели и скорректировали в соответствии с разницей в длительности наблюдений, оказалось, что за 14-ть лет умерло 248 мужчин и женщин — примерно 14% от исходной группы. Врачи определили, что хроническая мужская бессонница напрямую связана с вероятностью смерти: ровно половина (50%) мужчин, страдавших от недосыпа, ушли из жизни. Тогда как процент смертности в мужской группе с нормальным сном составил всего 9%. Среди женщин подобной корреляции не замечено.

Медики из Пенсильвании в дополнение к имеющимся данным о связи бессонницы с риском возникновения диабета и расстройств нервной системы, доказывали, что мужчины должны всеми силами бороться с хроническим недосыпом. Они подсчитали, что шанс умереть в ближайшее десятилетие для мужчин среднего возраста, которые спят не более шести часов в сутки, повышается на 300% по сравнению с теми, кто спит достаточно и отдыхает в течение ночи. Сам по себе недосып не является причиной повышенной смертности, подчеркнули авторы, он лишь способствует развитию хронических заболеваний жизненно важных органов.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей