Окт 29

Согласно Аюрведе, благостная пища поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, динамичная – стимулирует к возбуждению и движению, а инертная – приводит к притупленности и лени. Исследования связи «кишечник-мозг» в доказательной медицине начались сравнительно недавно, но уже выявлена закономерность между нарушениями в кишечнике и, например, депрессией человека, доказано, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию.

Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:
- кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
- кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом – блуждающим;
- в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.

Под слизистой оболочкой кишечника учеными обнаружена огромная нейронная сеть, которую называют вторым мозгом. Благодаря этому кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например, при коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.

Кишечник – второй мозг

Общение кишечника с головным мозгом происходит через блуждающий нерв. Порядка 90% сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу, и только 10 % в обратном направлении – от мозга к кишечнику. Кишечник сигнализирует центральной нервной системе о токсичности еды или о попадании инфекции, за счёт чего происходит запуск процессов очищения. Орган посылает в головной мозг отчётную информацию о своей работе. Головной мозг в ответ вырабатывает определённые вещества, которые отвечают за реакции в виде эмоций, чувств и психических состояний. Кишечник через свою нейронную сеть непосредственно влияет на принятие решений, особенно это касается общего психического состояния и выбора еды. Поэтому, люди с нарушениями в работе кишечника больше подвержены плохому настроению, тревожности и пищевым зависимостям.

Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ – нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости. По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50% дофамина и 95% серотонина.

Серотонин – основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.

Дофамин – главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, запоминание приятных событий и желание их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра и сладостей.

Микрофлора кишечника

Активным участником кишечно-мозгового общения является кишечная микрофлора. Кишечная микрофлора – огромнейшая популяция бактерий, важная не только для здорового обмена веществ, но и для правильного, стабильного функционирования головного мозга, так как она влияет на качество связи «кишечник-мозг» и вызывает нейрохимические изменения в центральной нервной системе.

Вес всех бактерий в кишечнике может достигать 2-3 килограммов. Доказано, что микрофлора, оказывая влияние на высшие нервные центры человека, вызывает те или иные эмоциональные настроения и даже психические расстройства и патологии. То есть существует прямая зависимость: какой вид бактерий и микроорганизмов преобладает в нашем кишечнике, такие реакции в головном мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в преобладании хороших бактерий над (условно) патогенными и в общем разнообразии её видов.

Преобладание патогенных бактерий приводит к дисбактериозу. Этому способствует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, сильно обработанной промышленной пищи, содержащей большое количество красителей, консервантов, различных усилителей вкуса. Также микрофлора очень чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к другим внешним факторам. Хорошие и дружественные бактерии питаются свежими, натуральными продуктами, которые приготовила сама природа.

Хорошая микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение, качественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, гниения, вздутия и брожения. Она стоит на страже интоксикации и повышает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.

Микрофлора кишечника поддерживает биохимическую среду в различных отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов.

Таким образом, для ментального здоровья нужно поддерживать здоровым и качественным микрофлору в кишечнике. Это возможно сделать благодаря здоровому питанию. Корректируя свой рацион и образ жизни, можно оказать существенное влияние на развитие и процветание одних микроорганизмов и способствовать подавлению других. Важную роль в формировании микрофлоры играют пребиотики, пробиотики и антибиотики.

Пребиотики – питательная среда для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Они стимулируют рост и активность полезных бактерий, увеличивают их разнообразие и количество. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой, некоторые крахмалы и отдельные вещества. Основными пребиотиками являются: свежая зелень, фрукты и овощи (желательно с кожурой), бобовые и зерновые культуры.

Пробиотики – живые культуры полезных бактерий и продукты питания. Они оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека, подавляют болезнетворные и патогенные бактерии, взаимодействуют с нервными клетками в кишечнике и помогают в борьбе со стрессом и депрессией. К пробиотикам относятся штаммы бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий. Пищевые источники пробиотиков: кисломолочные продукты, квашеные фрукты и овощи, бездрожжевой хлеб на закваске, чайный гриб.

Антибиотики – вещества, которые сдвигают баланс кишечной микрофлоры в сторону патогенных бактерий. Поэтому их приём должен быть обоснован. Антибиотики могут попадать в организм с лекарственными препаратами и продуктами, выращиваемых с применением профилактических доз антибиотиков.

Выводы

Кишечник – большая интеллектуальная лаборатория, где вырабатываются строительные материалы для функционирования тела и высвобождается энергия для нашей жизнедеятельности. Если биохимические процессы в организме нарушены, то по связи «кишечник-мозг» будут передаваться искажённые сигналы. Таким образом, здоровье кишечника – это ключ к здоровым реакциям в головном мозге и адекватному восприятию реальности.

Гонка за удовольствиями, несознательное погружение в себя всего, что съедобно, привело человечество к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Своим нежеланием менять пищевое поведение и мышление человек буквально вгоняет себя в болезни и подавленные состояния, с каждой ложкой приближаясь к завершению собственного жизненного пути.

Плохое настроение, раздражительность и упадок сил – это повод обратить внимание на питание и режим дня. Для начала следует помочь организму, и тогда не придется усилием воли удерживать себя от негативных переживаний. Когда внутри имеются воспаления, заболевания, дефициты макро- и микронутриентов, ферментов, развивается патогенная микрофлора и нарушено производство гормонов, колоссальное количество энергии тратится на поддержание тела в ресурсном состоянии.

Приём лекарственных препаратов и биологически активных добавок – не панацея. Их применение должно быть временным, только для помощи в период обострения и восстановления. Необходимо также прикладывать усилия для достижения сбалансированности питания, разнообразия рациона и изменения образа жизни в целом.

Начать нужно с наблюдения за своими эмоциями, чувствами и поведением, обратить внимание на общее состояние тела. Объективное самоисследование помогут понять свой организм, услышать происходящие внутри процессы, ощутить более тонкие реакции в физическом пространстве.

Влад Миров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей