Апр 16

Румынская пенсия Граждане Республики Молдова, которые имеют румынский паспорт, смогут получать пенсию соседней страны, даже если никогда не были в Румынии. При этом минимальные пенсионные выплаты в Румынии в два раза выше, чем в Молдове. Соответствующая инициатива зарегистрирована в румынском парламенте.

Согласно зарегистрированной инициативе депутата Константина Кодряну, представители румынской диаспоры тоже должны получать социальные выплаты, даже если не живут в самой Румынии.

«Мы выяснили, что существующий закон исключает из списка получателей социальных выплат некоторые категории граждан, которым отказали в праве получать пенсию. Утверждение этого решения поможет убрать законодательный блок, из-за которого граждане Румынии, проживающие за рубежом, ограничены в праве заключить контракт с Национальной кассой общественных пенсий», - считает румынский парламентарий.

Сейчас законодательство обязывает граждан Румынии иметь местную прописку. Это, по мнению Константина Кодряну, разочаровывало людей – пропало желание иметь отношение к пенсионному фонду и желание приезжать в Румынию, чтобы жить в этой стране и развивать ее.

Минимальная пенсия в Румынии составляет 520 местных леев или около 1 360 молдавских леев.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com



Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей