мая 02

Выборы в Молдове Президентом Молдовы Игорем Додоном передан в Венецианскую комиссию и зарегистрирован в парламенте Партией социалистов законопроект о смешанной избирательной системе. Если проект утвердит парламент в предложенном варианте, то на парламентских выборах 2018 года из 101 депутата 51 будут избирать по партийным спискам, 25 – по округам внутри страны и еще 25 – из представителей диаспоры и граждан, живущих в Приднестровье.

Чтобы пройти в парламент:
- партиям понадобится преодолеть шестипроцентный порог,
- избирательным блокам из двух партий или социально-политических организаций – девятипроцентный,
- блокам из трех и более составляющих – одиннадцатипроцентный.

В партийных списках должны быть минимум 30 и максимум 55 кандидатов. Партии или блоки смогут выдвигать по одному кандидату на каждый округ.

Победившим в одномандатном округе считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. Если несколько претендентов на депутатское кресло наберут равное число голосов, то победителя определят жеребьевкой. Для регистрации кандидата, баллотирующегося по одномандатному округу, достаточно собрать от 600 до 1 000 подписей.

Если один и тот же кандидат избирается в парламент и по партийным спискам, и по одномандатному округу, он считается избранным только в округе. При этом, включенный в партийные списки кандидат, сможет баллотироваться в одном одномандатном округе от этой же партии или как независимый кандидат.

Особое внимание в проекте закона уделено голосованию граждан республики, живущих в Приднестровье и за рубежом. Социалисты предлагают уже в 2018 году подключить жителей ПМР к голосованию по одномандатным округам. Согласно проекту, ЦИК должен будет организовать в Приднестровье работу избирательных участков, размещенных в населенных пунктах, находящихся под юрисдикцией Молдовы. ЦИК также будет формировать округа в Приднестровье на основании утвержденного им же регламента.

При определении числа избирательных участков за рубежом ЦИК должен учитывать число граждан, находящихся за границей, на основе информации от компетентных органов страны, в которой будет проходить голосование. Кандидаты, баллотирующиеся в одномандатных округах за рубежом, будут регистрироваться окружным избирательным советом, расположенном в пределах муниципия Кишинев.

Аналогично в пределах столичного муниципия планируется создать окружной избирательный совет для регистрации кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам в Приднестровье.

Причем кандидаты, выдвигающиеся от округов в Приднестровье и за границей, могут собирать подписи в свою поддержку у избирателей любого округа.

По мнению ряда экспертов, предложенная Додоном смешанная избирательная система, не поддается никакой критике. В условиях, когда Молдова не контролирует часть своей территории, нельзя применить ни смешанную, ни одномандатную систему. Положение законопроекта о том, что баллотирующиеся от округов в Приднестровье кандидаты могут собирать подписи по всей стране – непрофессиональное, потому что правила для всех должны быть универсальными.

Также есть мнение, что 25 мандатов для диаспоры и Приднестровья – это слишком много. Для Приднестровья достаточно одного избирательного округа, в который включить семь населенных пунктов Левобережья, которые находятся под юрисдикцией Кишинева. Остальные жители Приднестровья должны голосовать по партийным спискам, потому что там просто невозможно сформировать одномандатные округа.

Эксперты убеждены, в случае утверждения этого законопроекта, вместо партийной диктатуры Молдову ждет институализированный хаос. После выборов одномандатники создадут в парламенте конвейер бесконечных затяжных торгов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей