мая 15

Правосудие по-европейски Европейский суд по правам человека в очередной раз вынес не юридическое, а политическое решение. ЕСПЧ признал Российскую Федерацию ответственной за нарушения прав властями Приднестровской Молдавской Республики двух граждан Молдовы и обязал выплатить им почти 150 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

Один из «пострадавших» бизнесмен Виталий Ерёменко, проживающий в Слободзейском районе, был арестован в 2011 году приднестровской милицией. Его бизнес были конфискован, а доля акций передана другим лицам. В декабре 2013 года местный суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 12-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно жалобе заявителя, он просидел в тюрьме более пяти лет, в течение которых подвергался бесчеловечному и унизительному обращению. Несмотря на резкое ухудшение самочувствия, ему отказывали в медицинской помощи, что серьезно навредило здоровью.

ЕСПЧ постановил, что власти Приднестровья нарушили статью о запрете пыток и право заявителя на свободу, неприкосновенность частной и семейной жизни, а также право на имущество и право подавать индивидуальную жалобу.

Во втором случае предприниматель Думитру Пэдурец из Дубоссарского района, в августе 2010 года перевозил груз на сельскохозяйственный рынок в Дубоссарах. По пути он был остановлен сотрудниками приднестровской таможни, которые конфисковали автомобиль и груз. В октябре 2010 года заявитель был обязан выплатить штраф в 1 300 евро для возврата транспортного средства.

В этом случае ЕСПЧ признал нарушение прав на собственность и обязал Россию выплатить заявителю немногим более 6 тысяч евро за материальный и моральный вред.

Европейский суд признал Российскую Федерацию ответственной за нарушения, поскольку она оказывает политическую и материальную поддержку Приднестровью. В то же время, молдавские власти не могут нести ответственности за данные нарушения, так как не контролируют регион и не могут обеспечить соблюдение прав человека на этой территории.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Правосудие по-европейски»

  1. Вепс пишет:

    Справедливые решения.

  2. Аноним пишет:

    Вепс, о еще один румын выполз )) и откуда вы тока беретесь ?

  3. александр пишет:

    Господин Аноним,а Вы не заметили что их много, несколько сотни тысяч и у Вас на родине, в Израиле? Я не понял почему возмущаетесь, чем они страшно обидели Вас что до сих пор ,,обиженный”? Спасибо за ответ.

  4. философ Слободзеи пишет:

    Согласно нашей (Приднестровской) Конституции ” никто не может быть лишён имущества кроме как по решению суда”. И когда кто-то ( милиция: таможенники) что-то конфискуют - они нарушают наш главный закон.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей