июня 09

ЛЭП Начиная с 5 июня 2017 года Молдова возобновила импорт электроэнергии из Приднестровья. Государственная компания «Energocom» подписала соглашение с российской тепловой электростанцией ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая расположена на территории Приднестровья, о возобновлении поставок электроэнергии. По сообщению, закупочная цена составила $45 за 1MВт-ч, что на 10% меньше закупочной стоимости украинской электроэнергии.

Представители молдавского правительства представляют причину возобновления закупок электроэнергии у Молдавской ГРЭС не экономическими, а политическими мотивами. По их мнению, это добрый шаг в сторону приднестровцев, который должен быть ими впоследствии оценен.

«Мы не заинтересованы в возникновении коллапса, который ещё больше дестабилизировал бы ситуацию. Мы должны восстановить доверие и ещё больше привлечь к себе население левого берега Днестра. Молдавские власти должны быть привлекательными для жителей Приднестровья», - заявил заместитель министра по реинтеграции Георге Бэлан.

По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел и европейской интеграции Иона Стэвилэ, возобновление закупок электроэнергии на Молдавской ГРЭС не нужно понимать, как экономическая форма поддержки «сепаратистского режима в Тирасполе». Это шаг на пути к воссоединению страны.

«Возвращение к ГРЭС в Кучургане (имеется в виду Молдавская ГРЭС в Днестровске, - ред.) вписывается в число мер, принимаемых для повышения доверия жителей региона к властям в Кишинёве. Благодаря этому шагу мы оставили позади ухудшения ситуации в отношениях с Приднестровьем», - отметил Ион Стэвилэ.

Экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну высказал обратно противоположное мнение. Он считает, что не обязательно было возобновлять закупки электроэнергии на Молдавской ГРЭС в Днестровске, так как это только отсрочит урегулирование молдо-приднестровского конфликта.

«Не вижу никакой причинно-следственной связи. Кишинёв должен был заставить приднестровцев принять реалии. Мы должны поощрять тех экономических операторов, которые зарегистрировались на правом берегу Днестра и осуществляют свою деятельность легально, и наказывать тех, кто занимается незаконной деятельностью, включая контрабанду, пользуясь существованием сепаратистского режима», - подчеркнул Игорь Мунтяну.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей