июня 12

Импорт электроэнергии Договор на поставку приднестровской электроэнергии в Молдову с 5 июня 2017 года по 31 марта 2018 года взбудоражил депутатский корпус молдавского парламента. В парламентской комиссии по экономике даже прошли специальные слушания по этому вопросу.

Глава комиссии Штефан Крянгэ говорит, что слушания решили провести из-за многочисленных спекуляций вокруг темы возобновления контракта с электростанцией Молдавской ГРЭС в г. Днестровск (Приднестровье). Государственная компания «Энергоком» уверяет, что наличие двух поставщиков – украинской «DTEK Trading» и «Молдавская ГРЭС» повысит энергобезопасность страны. Эксперты же видят в контракте с МГРЭС экономические интересы и коррупцию, а также «легальное финансирование сепаратизма».

По словам замминистра экономики Виталий Юрку, Молдова импортирует до 80% электроэнергии из-за рубежа (270 млн. кВт-ч в месяц), а число поставщиков ограничено. При этом госкомпания «Energocom» – трейдер на рынке и вправе покупать электроэнергию у кого угодно. В конце марта «Energocom» заключил контракт на импорт электроэнергии только с украинской «DTEK Trading» и продолжил переговоры о возможности поставок с «Молдавской ГРЭС», расположенной в Приднестровье. В результате торгов удалось добиться от приднестровцев цену более чем на 10% дешевле украинской электроэнергии. Это позволит сохранить или даже снизить действующий тариф. Виталий Юрку добавил, что о ходе переговоров с МГРЭС знали наблюдатели от Европейского энергетического сообщества.

Заместитель министра заверил, что газ, который покупает МГРЭС для производства электроэнергии, учитывается отдельно и согласовывается с «Газпромом», поэтому опасения об увеличении долга за российский газ необоснованные. Кроме того, представители «Газпрома» настаивали на подписании контракта с ЗАО «Молдавская ГРЭС», принадлежащей российскому энергетическому холдингу «Интер РАО». Со времени подписания контракта с только украинцами, зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев дважды приезжал в Кишинев и Тирасполь, чтобы обсудить возобновление поставок из Приднестровья.

Результат не заставил себя ждать – с 5 июня 2017 года поставки электроэнергии в Молдову осуществляют «DTEK Trading» и «Молдавская ГРЭС». Компания из Приднестровья будет поставлять 70% от общего объема экспорта электроэнергии, а украинская – 30%.

Вице-премьер по реинтеграции Георгий Бэлан заявил, что не участвовал в принятии решения о возобновлении поставок приднестровской электроэнергии.

«Мне тоже, как и всем, хотелось бы понять, каковы мотивы принятия решения и его цена. Считаю, что, принимая такие решения надо все хорошо взвесить. К сожалению, со мной не консультировались», - заявил молдавский вице-премьер.

Глава аналитического центра «IDIS Viitorul» Игорь Мунтяну назвал решение импорта электричества с «Молдавской ГРЭС» «непростительным и влекущим за собой тяжкие последствия», на которое гражданское общество Молдовы должно отреагировать.

По мнению молдавских экспертов в энергетике Сергея Тофилата, Руслана Суруджиу и Виктора Парликова, контракт на закупку электроэнергии у «МГРЭС» направлен против собственных граждан, главное последствие нового контракта – накопление долга за газ. Кроме того, это решение властей необоснованно и приводит к финансированию сепаратизма в собственной стране, не решая вопрос существующего и будущего газового долга.

Виктор Парликов убежден, что «Energocom» принял решение по итогам скрытых переговоров, заявление о более низкой цене – не соответствует действительности, поскольку к ней нужно добавить стоимость газа для производства электроэнергии, которую никто не оплачивает. Это накапливает долг «Молдовагаз» перед «Газпромом».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Электрошокер для Молдовы»

  1. вован пишет:

    Мафия работает,четко знают схему работы.Молдоване пускай плотит в двойной.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей