июня 20

Игорь Додон Тандем «Додон-Плахотнюк» сегодня удачно «разводит» одновременно Москву, Брюссель и Вашингтон. Об этом заявил в интервью ИА «Политнавигатор» московский политолог Алексей Мартынов.

В московской тусовке все чаще слышно, что после победы на президентских выборах «социалиста» Игоря Додона Молдова геополитически двинулась в сторону России. Но это не так на самом деле. С российской стороной опять играют, так было во время правления «коммуниста» Владимира Воронина.

«Информационная эйфория «Молдова наша» – это заблуждение. Это та самая картина, которую пытаются представить Додон и его старший товарищ Плахотнюк. Что, вроде, им удалось обмануть российского президента, удалось обмануть Москву, Кремль, и вот они два таких самых хитрых на Земле молдавана, которые разводят одновременно и Москву, и Брюссель, и Вашингтон, и у них всё хорошо», - пояснил Алексей Мартынов.

По мнению политолога, Игорь Додон – фигура не самостоятельная и чисто карнавальная, которую пользует молдавский олигарх Плахотнюк для «развода» российских властей – чтобы санкции снять, преференции для молдавских товаропроизводителей выторговать, свои экономические выгоды продвинуть и пр. И, Додон прекрасно со всем этим справляется – сидит на центральной трибуне Парада Победы в Москве рядом с Владимиром Путиным, гостит на питерском экономическом форуме в качестве почетного гостя, разъезжает по российским регионам и старательно нахваливает Россию. Этот напускной туман прямо-таки магически действует на российский истеблишмент – Додона хвалят, на него возлагают большие надежды. А, зря и глупо.

«Я бы не стал выделять из общего пантеона молдавских политиков отдельно Додона. Мы вполне обоснованно подвергаем жёсткой критике всех политиков, находящихся у власти в республике Молдова. Другое дело, что особое внимание к Игорю Николаевичу Додону связано с теми, на мой взгляд, завышенными ожиданиями молдавских граждан, которые искренне отдали за него голоса на досрочных президентских выборах.

И та пророссийская риторика, те добрые слова и надежды, которые сподвигли молдавских граждан проголосовать за Додона. И, в том числе, те самые 17 тысяч голосов приднестровцев с молдавскими паспортами, которые, на мой взгляд, и решили исход этой схватки, конечно, его выделяют в отдельное делопроизводство.

То есть, люди на него понадеялись, выдали серьёзный кредит доверия, а он всеми своими действиями сегодня предаёт тех избирателей, которые за него голосовали.

То, что он вступил в сговор с хозяином Молдовы, с олигархом Плахотнюком, который устроил полицейский олигархический режим на территории этой маленькой страны, по-человечески понять можно. Потому что сегодня, действительно, Плахотнюку в Молдове принадлежит всё. Все силовые структуры, прокуроры, судьи, министры, парламент, а Молдова – парламентская республика, и всё решается в парламенте.

И, собственно, альтернативные силы также подконтрольны Плохотнюку. Я имею в виду откровенный криминалитет. Поэтому, по-человечески, Додона можно понять. Додону страшно. И гораздо комфортней плыть по течению, по согласованию с Плахотнюком. И на все претензии и вопросы отвечать просто: «Что я могу поделать? Я только президент, у меня нет большинства в парламенте, я ограничен в возможностях. Но я готов ездить по разным мероприятиям, готов выступать, говорить тосты».

Но, кстати сказать, это тоже функция. И функция, безусловно, важная и нужная. И в Москве эту функцию вполне оценивают. И Владимир Владимирович с ним регулярно встречается. И его пользуют на различных публичных мероприятиях с удовольствием. Вот он на парад Победы приезжал. Потом на питерский форум. С конфуцианской речью выступал. В присутствии российского президента и премьер-министра Индии, так, на секундочку. То есть, вполне себе функционал», - сказал Алексей Мартынов.

Владик Магу, по материалам ИА «Политнавигатор», специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей