Перманентно заигрывающий с Кишиневом, Кремль получил очередной болезненно-обидный «щелчок по носу». На заседании молдавского Правительства вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон грата в Молдове.
Инициатива сделать невъездным в Молдову исходила от главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрея Галбуры за то, что в нескольких недавних интервью Рогозин позволил себе нелицеприятные высказывания о Молдове и ее руководстве. В комментарии МИДЕИ послу РФ в Молдове Фариту Мухаметшину говорится, что заявления российского вице-премьера оказали чрезвычайно негативное воздействие на имидж и престиж Республики Молдова и на внутреннем, и на внешнем уровне.
«Щелчок по носу» – это еще мягко сказано. Дмитрий Рогозин – не только вице-премьер, он еще и спецпредставитель президента России по Приднестровью, и сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. То есть, демарш внешнеполитического ведомства Молдовы – это прямой удар по имиджу Владимира Путина. Кроме того, с объявлением Рогозина персоной нон грата работа российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству оказывается под угрозой заморозки на неопределенный период.
Реакция российского МИДа была гневная – молдавские власти назвали «правофланговыми» в той истеричной и бесперспективной кампании, которая развернута против Российской Федерации.
Замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин заявил, что решение Кишинева, по сути, направлено на обрушение всего того, что было сделано за последние годы.
«Мишень (Д. Рогозин – прим. NewsPMR.Com) не только известный российский политик. Это удар по нашим отношениям, по миротворцам, по интересам граждан обеих стран. У нас это вызывает законное негодование», - сказал Григорий Карасин.
По его словам, это удар не только по двусторонним отношениям, но и по стабильности в регионе и Европе в целом.
«Думаю, что это должно вызвать озабоченность и в европейских столицах, поскольку все это может создать новый очаг напряженности в Европе. Это должны хорошо понимать в министерствах иностранных дел европейских стран и других ведомствах», - добавил замглавы МИД РФ.
Последовала реакция и со стороны Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, где назвали действия Кишинева очередной попыткой изолировать Приднестровье, помешать прямому диалогу Тирасполя и Москвы.
«Не оставляет сомнений, что объявление «персона нон грата» специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью направлено на разрыв системной коммуникации между Приднестровьем и Россией и препятствование межведомственному формату взаимодействия на уровне правительств России и Приднестровья. Демонстративный характер решения молдавской стороны подтверждает приверженность Кишинева к использованию методов давления, санкций и блокад, свидетельствует о категорическом нежелании руководства Молдовы выстраивать цивилизованные формы взаимодействия с Россией и Приднестровьем по всему спектру актуальных вопросов», - говорится в заявлении МИД ПМР.
Кремль получил щелчок по носу и сейчас интересна дальнейшая реакция руководства России. Какая она будет? Как обычно – сдержанной. Все ограничится только словами возмущения, или все же последует действенный ответ – карательные меры в отношении должностных лиц, ответственных за инцидент, а также в отношении молдавского государства в целом? На этот вопрос мы получим ответ в самое ближайшее время.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Кремль получил щелчок по носу»
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет

03 Авг 2017 в 11:53
когда бл… это кончится,простой народ страдает,только референдумы по любому вопросу могут разрулить ситуацию,на политиков надежды мало.как дети а это не игры простым людям уже не под силу исправлять за свой счет косяки правителей.
03 Авг 2017 в 18:28
Mного шума из ничего.Во первом не Кремль а Рогозин получил щелчок по носу из за своего поведения. Но он никак не может этого понять. Ему сейчас сложно. Должно пройти время.