Авг 07

Сельскохозяйственные угодья Приднестровья Ассоциация «Promo-LEX» призывает власти Молдовы не допустить приватизации сельскохозяйственных земель в Приднестровье. Об этом говорится в заявлении этой организации.

«Promo-LEX» ассоциирует себя, как «неправительственная организация, целью которой является развитие демократии в Республике Молдова, в том числе в Приднестровском регионе, путем продвижения и защиты прав человека, мониторинга демократических процессов и консолидации гражданского общества».

Молдавская НПО оперирует заявлением, которое сделал председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов в рамках состоявшегося в Тирасполе делового форма, где он сказал о необходимости обсудить правовой статус земель сельхозназначения, чтобы «включить в гражданский оборот, в том числе, принимая во внимание возможную приватизацию».

«Promo-LEX» считает, «если эти намерения осуществятся, 266 тысяч гектар угодий будут распределены сотням или тысячам бенефициарам, а Молдова рискует остаться без этой земли, которая принадлежит ей по закону».

Авторов заявление настораживают подобные разговоры о приватизации в Приднестровье, хотя и признают, что Президент ПМР Вадим Красносельский выступает за сохранение государственной собственности на землю.

«Есть необходимость для новых встреч, чтобы не допустить осложнений, так как проблемы, созданные в процессе «приватизации» земли являются слишком сложными, чтобы ими пренебречь. Молдова, в силу конституционных положений о неотчуждаемости территории, должна удостовериться и не допустить каких-либо сделок с правами собственности на землю. Более того, в контексте полного отсутствия прозрачности в Приднестровском регионе, молдавское руководство должно думать о том, как пресечь любые несогласованные и несанкционированные инвестиции в регионе, в противном случае инвесторы могут пострадать», - подчеркивается в документе.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей