На территории Российской Федерации трудятся около 242 тысяч граждан из Республики Молдова. Большинство трудовых мигрантов из Молдовы хотят остаться в России навсегда, вернуться обратно на родину планируют менее 8% и около 25% намерены постоянно перемещаться между Молдовой и Россией о мере прекращения трудовой визы.
Больше всего остаться навсегда в России желают граждане Армении – 72%, затем следуют выходцы с Грузии – 71%. Далее граждане Украины – 68%, Казахстана – 66%, Азербайджана – 58%. И только после этих стран следуют молдаване – 53%.
Эти данные взяты из Социологического опроса мигрантов из стран СНГ и Грузии, проведенный в феврале-марте 2017 года Центром этнополитических и региональных исследований для Национального исследовательского университета Российской Федерации.
Разница между заработками легальных и нелегальных мигрантов, по данным Института демографии ВШЭ в целом небольшая. Имеющиеся различия связаны главным образом со сферами деятельности, в которых заняты мигранты, и сроками, в течение которых они осуществляют эту деятельность.
Средняя заработная плата молдавских трудовых мигрантов в России в 2017 году составила 35,3 тысячи рублей в месяц при легальном трудоустройстве и 33,2 тысячи – нелегальном.
Согласно все тем же данным, нанимателями иностранцев чаще всего являются малые и средние предприятия. Работа, которую гастарбайтерам доверяют, в основном неквалифицированная, вне зависимости от их реальных навыков – 60% опрошенных указали, что у себя на родине работали по более высокой квалификации, и почти две трети всех мигрантов работают здесь неквалифицированными рабочими или в торговле.
Что касается использование гастарбайтерами русского языка как основного языка общения, то на работе на русском говорят 83% молдавских мигрантов. При этом дома на русском говорят только 39% молдавских мигрантов.
Средняя продолжительность рабочей недели у иностранных работников составляет 59 часов против 40 часов у граждан России.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Трудовая миграция из Молдовы»
Оставьте свой отзыв
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
16 Авг 2017 в 8:01
Содержательная статья,трудно живется людям из Молдовы,Грузии и всех других бывших республик СССР,только из неё не видно как живется,гражданам ПМР вынужденным покидать свою родину,для того чтобы сохранить ,накормить,одеть свою семью,вынужденных убегать со своей земли.Люди ,которые вчера обещали решить все проблемы,сегодня дружно рассеялись вокруг государственного корыта и продолжают дело тех кого они вчера обвиняли во всех грехах.Что изменилось,уважаемая Мясина в лучшую сторону в нашей жизни?Судя по вашей статье,ничего.Даже ваша статья,не изменилась,из года в год ,вы повторяет то что писали в прошлом.Можно смириться если это застой но больше похоже на деградацию.