Авг 16

Гагаузия Гагаузы чувствуют себя обманутыми. Кишинев провел их вокруг пальца. Молдова не считается с мнением автономии. Именно такого мнения придерживаются в Комрате.

Последний пример – вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Молдове объявили персоной нон грата. В Комрате с таким положением дел не согласны. Гагаузские общественники считают, что все спорные вопросы нужно разрешать в ходе равноправного диалога. Накануне общественники Гагаузской автономии потребовали от Народного собрания созвать съезд гагаузских депутатов всех уровней и созывов.

«Взятый центральными властями курс на сворачивание молдавско-российского партнерства не отражает реального отношения жителей Гагаузии и всего молдавского общества к дружественному российскому народу и руководству Российской Федерации», - прокомментировала создавшуюся ситуацию башкан Гагаузии Ирина Влах.

Гагаузский народ возмущен тем, что молдавские власти принимают законы, не советуясь с Народным собранием Гагаузии. Тем самым, Кишинев фактически понижает статус автономии до уровня заурядного района Республики Молдова.

На съезде гагаузы намерены дать объективную оценку происходящему. Если Кишинев не хочет учитывать интересы и мнение автономии, то самое время поговорить о самоопределении – создании независимой Гагаузской республики.

Народное собрание Гагауз Ери пока никак не отреагировало на требования общественников Гагаузии по созыву съезда. Если же гагаузский парламент не назначит дату съезда, общественный оргкомитет намерен провести его самостоятельно уже в сентябре.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей