В августе 1991 года, после путча в СССР, Молдова стала независимым государством. 27 августа 1991 года молдавский парламент принял «декларацию о независимости», последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость республики признала соседняя Румыния.
Уже в декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений и распада Советского Союза новое государство «Республика Молдова» было признано несколькими десятками стран: США, Турцией, Францией, Германией, Россией, Украиной и другими.
С момента принятия Декларации о независимости Республики Молдова прошло 26 лет, однако молдавское государство сегодня не состоятельно и с каждым днем становится все ближе к катастрофе. Такого мнения придерживается экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов республики Владимир Воронин.
«Каждый день страна все ближе к катастрофе со всех точек зрения. А перспективы Молдовы зависят от всех граждан республики. Если осознаем, что мы настоящие хозяева страны, то что-то получится», - заявил Воронин журналистам после возложения цветов к памятнику господарю Молдавии Штефану Великому по случаю Дня независимости республики.
Декларация о независимости Республики Молдова была принята парламентом страны 27 августа 1991 года на основании решения Великого национального собрания. Декларация провозгласила Молдову суверенным и независимым государством, которое может «свободно, без вмешательства извне решать свое настоящее и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его становления».
Первым государством, признавшим независимость Республики Молдова, стала соседняя Румыния. Буквально несколько часов хватило Бухаресту для принятия этого исторического для Молдовы решения. С того времени много воды в приграничном Пруте утекло, однако «Большой договор о дружбе и сотрудничестве» между Румынией и Молдовой до сих пор не подписан. Подписать – значит признать за Молдовой право на самостоятельность без Румынии. А это для Бухареста не приемлемо, как, впрочем, и для западноевропейских и североамериканских внешнеполитических структур.
Если просмотреть весь исторический путь «независимой» Молдовы, то кавычки тут совсем не лишние. Сегодня молдавская элита практически в полном составе находится в услужении различных структур Бухареста, Брюсселя и Вашингтона. Молдавские чиновники действуют исключительно по планам и подсказкам извне. При этом право на собственное мнение абсолютно исключено, народ Молдовы также полностью изолирован из политической, экономической и социальной сферы управления страны. Если можно было бы применить термин «зависимая независимость», то он как нельзя точно бы подошел территории, расположенной между берегами Прута и Днестра.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Зависимая независимость»
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
30 Авг 2017 в 17:44
Советский Союз не распался, из него вышли последовав примеру прибалтийских стран, Грузия, Армения и Украина.
30 Авг 2017 в 19:22
В Крыму и на Донбассе несметные запасы газа, в Южной Осетии и Абхазии много камней, а что есть в Приднестровье, кроме пенсионеров?