Сен 06

Молдова В соседней Молдове приближается «Время Х». В следующем, 2018 году, румынские унионисты будут отмечать 100-летие присоединения Бессарабии к Румынии. Это очень тревожит действующего президента-социалиста Игоря Додона. Он не исключает, что возможны различные провокации, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране. Молдавский лидер призвал не допустить объединения с Румынией, а граждан, выступающих против государственности Молдовы, объявить вне закона.

По словам Додона, унионисты в 2018 году попытаются дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова, организовав различные мероприятия, посвященные объединению двух государств.

«Когда несколько тысяч румынских граждан попытаются отправиться от границы в Кишинев, а десяткам, тысячам и миллионам граждан это не понравится, они могут ответить определенными действиями. В связи с этим может быть дестабилизирована ситуация в стране», - предупреждает глава Молдовы.

По его мнению, граждан, выступающих против государственности Молдовы, надо объявить вне закона. Но для решения вопроса унионизма ему, как президенту, нужна поддержка парламентского большинства.

«Мы выступили с законопроектом, в котором предлагаем сделать то же, что сделали в Румынии: там те, кто открыто заявляет о ликвидации румынского государства, считаются вне закона. Мы должны сделать то же самое», - отметил Игорь Додон.

В то же время, подчеркнул он, Румыния никогда не сможет проглотить Молдову, потому что это приведет к ликвидации румынского государства.

Под «Великим объединением» унионистами подразумевается румынская оккупация Румынией в 1918 году Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года являвшейся частью России.

27 марта 1918 года на заседании бессарабского «Сфатул Цэрий» (переводится как «Совет Страны») был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о «безусловном присоединении Бессарабии к Румынии», которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии.

«Сфатул Цэрий» – парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей