Сен 09

Молдова В последние несколько дней с передовиц крупнейших информационных агентств не сходит новость о вопиющем нарушении молдавским правительством местного законодательства. Напомним, что, несмотря на наложенное вето Верховным главнокомандующим Национальной армии Игорем Додоном, группа молдавских военных все же отправилась на Украину, чтобы принять участие в учениях «Rapid Trident - 2017».

На данный момент политиками, журналистами и экспертами в многочисленных публикациях, интервью и выступлениях уже было доказано, что данное мероприятие является как минимум противоправным.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Так, депутат парламента от социалистов Богдан Цырдя охарактеризовал решение кабмина как попытку узурпации власти. Ведь, таким образом премьер Павел Филип и его «начальник» Влад Плахотнюк пытаются отнять у президента его прерогативу - быть верховным главнокомандующим вооруженных сил.

В чем-то схожего мнения придерживается и политолог Борис Шаповалов, который считает, что закон о государственной безопасности четко оговаривает, что президент принимает решения во всем, что касается военных учений - это его прерогатива.

Что же, виновные офицеры и служащие оборонного ведомства понесут наказания: будут разжалованы, уволены со службы и лишены государственных наград. Глава государства Игорь Додон уже распорядился провести проверки в воинских частях и понизить ответственных лиц в звании.

Однако, что же будет дальше?! И чего пытается добиться олигархическое правительство?! Какие цели преследует олигарх Плахотнюк?!

Попробуем ответить на эти в чем-то риторические вопросы.

Итак, сами учения пройдут с 8 по 23 сентября на полигоне в Львовской области Украины, участвовать в них будут военные из 14 стран. Однако большинство государств направляют в исконно польский город Львов скорее наблюдателей и военных советников, которые успешно выпьют горилки, поедят сала и обозначат присутствие своих стран. По факту же в Незалежной пройдет обучение местных солдат и офицеров их американскими коллегами.

Сами маневры проводятся на украинской земле с 2006 года в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Тем не менее, в этом году они будут отличаться от всех предыдущих тренировок.

«Rapid Trident» в 2017 году были перенесены на осень, хотя до этого они всегда проводились летом. И как бы случайно они совпадают с загодя запланированными русскими и белорусами именно на этот период совместными учениями «Запад-2017».

Кстати, в социальных сетях и на форумах радостные представители ВСУ уже познакомили мировое сообщество с легендой маневров. По замыслу организаторов Россия захватила власть в Минске и, используя территорию Белоруссии как плацдарм, атаковала Украину с Севера, армия последней должна противостоять атаке «интервентов».

Однозначно, это не более чем плод эротической фантазии заокеанских стратегов. Но факт остается фактом: украинцев и примкнувших к ним молдаван будут учить убивать братские славянские народы. При том на этот раз в роли «агрессора» выступят не только русские, но и белорусы.

Методы же отражения мнимой российской угрозы хорошо известны по методическим пособиям, розданным в прибалтийских государствах. Военнослужащие сателлитов НАТО из Эстонии, Литвы, Латвии, да и Украины должны быть готовы уйти в партизаны на своей территории, чтобы бороться как с русскими военными, так и с «пособниками оккупантов» из числа местного населения – то есть со всеми так называемыми пророссийскими силами. В этом году схожие методички будут штудировать и 57 военных из Молдовы.

Теперь становится ясно, зачем все это нужно молдавскому коррумпированному правительству и лично олигарху Плахотнюку. Отправка ограниченных групп из десятков солдат и офицеров проходить специальную подготовку по разгону уличных акций в Косово, единичные дорогостоящие поездки для командования армии в учебные заведения НАТО и, наконец, далеко не бесплатное участие в учениях «Rapid Trident - 2017» - все это звенья одной цепи. По факту действующие власти Кишинева готовятся к войне против собственного народа, который выйдет на масштабные уличные акции протеста уже 24 сентября с требованиями досрочных парламентских выборов и созыва Великого национального собрания.

По замыслу прозападных властей, противостоять народным массам, которые выйдут вместе с президентом Игорем Додоном, сможет именно эта сотня военнослужащих, чей мозг полностью промыт американской пропагандой, которые готовы видеть везде русских оккупантов и стрелять в собственных граждан. Де-факто Плахотнюк и его подчиненные создают собственную частную военную компанию для защиты преступного режима.

Кстати, все это происходит за счет рядовых молдаван. Ведь один час работы инструктора Североатлантического альянса стоит около 12 000 долларов! Эти средства чаще всего выделяются из ссуд западного военного блока, получаемых третьими странами под баснословные проценты. Платить же по счетам придется простым жителям Кишинева, Конгаза, Бельцы и других городов и сел государства днестровского региона.

Тем не менее, не все так пессимистично. В рядах Национальной армии Молдовы все же есть честные офицеры, многие из них закончили высшие военные учебные заведения Российской Федерации и стрелять в собственных граждан они ни в коем разе не собираются. Остается верить, что хватит у них смелости и подавить потенциальный антиконституционный мятеж олигархов.

Александр Медведев, блогер, Молдова

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «Мятеж в Молдове»

  1. Ваня пишет:

    высокомерный болтун, нахально дающий характеристики с высоты своего росточка. Ты батенька не блогер, а блохер, нахватавшийся этой живности в ватном контенте.

  2. 12345 пишет:

    Ваня а что такое “ватный контент”?

  3. ООО 19 пишет:

    Армия которая не подчиняется верховному главнокомандующему.на данный момент,единственная в мире,это молдавская армия.Военнослужащий не выполнивший приказ своего командира ,является преступником,включая и министра военного ведомства.

  4. Игорь пишет:

    Главнокомандующего игнорируют! Это саботаж, преступление… Что может такой Главнокомандующий?

  5. ООО 19 пишет:

    Президента,он же главнокомандующий,выбрал молдавский народ не выполнение его приказа преступление.против государства и против народа Молдовы.

  6. Дух Чаушеску пишет:

    Очевидно это демарш молдавского Правительства показывает фактическое “место” президента молдавии

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей