Сен 10

Скандал в Молдове В соседней стране не утихает скандал вокруг отправки молдавских военных на учения сил НАТО, проходящие на Украине. Вопреки запрету Верховного главнокомандующего вооруженными силами Молдовы Игоря Додона, молдавский воинский контингент все-таки отправился на учения НАТО.

По мнению Игоря Додона, сложилась беспрецедентная ситуация. Правительство принятием этого постановления нарушило законодательство, интерпретировав это не как учения, а стажировка, потому что в законе про стажировку не говорится. Впервые правительство дает приказы армии, которые противоречат приказам главнокомандующего.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Чтобы в будущем этого не повторилось, Додон подписал приказ, который требует предварительного согласия президента Молдовы для выезда воинских подразделений за рубеж. Также от потребовал отставки вице-министра обороны Георгия Галбура, который отвечает за все события, и служебного расследования в отношении военных, нарушивших приказ Верховного главнокомандующего.

Спикер молдавского парламента Андриан Канду не согласен с президентом и считает, что члены правительства не нарушили закон, утвердив решение, которое позволило военнослужащим Молдовы отправиться на учения.

«Я считаю, что Игорь Додон использует некоторые инструменты для давления и ошибочно понимает должность Верховного главнокомандующего. Я приму участие в следующем заседании ВСБ и буду настаивать на включении в повестку дня вопроса об его давлении. Пусть не забывает, что его полномочия устанавливает закон», - заявил Андриан Канду.

Кроме того, спикер не видит оснований для отставки вице-министра обороны Георгия Галбура.

«Мы проверим его заявления. Есть предусмотренный план, который касается участия молдавских военных в различных мероприятиях. Какой ты Верховный главнокомандующий, если тебе не важна армия? Отмена решения правительства, о которой говорил президент, сначала должна быть рассмотрена Конституционным судом. Только суд может определить границы легальности решения правительства или указа президента», - подчеркнул Канду.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Кишиневский переполох»

  1. ООО 19 пишет:

    С народом в Молдове давно не считаются.теперь не считаются и с президентом.Страна запуталась в собственных законах.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей