Сен 12

Игорь Додон Президент Молдовы Игорь Додон обеспокоен реформой системы образования на Украине. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.

Украинскими депутатами принята норма, согласно которой с 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">

«Выражаю озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины. Одной из основных задач демократии является защита прав этнических меньшинств, терпимость к культуре и традициям соотечественников, уважение их желания воспитывать детей на их родном языке», - заявил Игорь Додон.

Молдавский лидер выражает обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, а также общины, которая в настоящее время рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве.

Новый закон об образовании, принятый Верховной Радой, по мнению Игоря Додона, приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

«Будучи Президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются. Здесь имеется целый ряд школ с преподаванием на украинском языке. Призываю к столь же конструктивному подходу и со стороны соседнего государства», - отметил он.

Глава Молдовы надеется, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него.

«Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя добрых отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины», - подчеркнул Додон.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей