Сен 26

Митинги в Молдове В прошедшее воскресенье, 24 сентября, не смотря на дождливую погоду в трех городах Молдовы – Бельцах, Новых Аненах, Кагуле – прошли массовые митинги и шествия. В них приняли участие около 20 тысяч человек. Общенациональные акции протеста были организованы Партией социалистов Республики Молдова.

Протестующие массы выразили поддержку президенту Молдовы. Участники потребовали вынесения на общенациональный референдум вопроса о расширении полномочий Игоря Додона, выступили за нейтралитет и независимость республики.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


На митингах звучали лозунги: «За Молдову!», «Никакого объединения с Румынией и с другими государствами!», «Изучение в школе молдавского языка, а не румынского!», «Мы живем в Молдове!», «Мы молдаване, а не румыны!» и прочие патриотического характера.

«Мы должны не упустить свою страну. Мы должны выступить против тех, кто хочет ликвидировать нашу страну. А для этого мы все должны объединиться», - призвала граждан страны председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный.

Депутат молдавского парламента от фракции ПСРМ Богдан Цырдя заявил на митинге в Кагуле, что шесть граждан Румынии (судьи Конституционного суда РМ) запретили трем миллионам граждан Молдовы сказать «нет» олигархическому режиму.

«Они могут написать это на бумаге, однако не могут запретить целой стране бороться за свои права», - подчеркнул Богдан Цырдя.

Исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча на митинге в Бельцах жестко отметил: «Шайка интриганов и политических плутов издеваются над народом. Но мы хотим напомнить Плахотнюку и его адъютантам, что их народ не избирал и давал им власть. Мы требуем организации досрочных парламентских выборов».

Он пояснил, Молдова – это не только Кишинев, и когда народ придет с протестами в столицу – это будет последний день существующей антинародной власти. Тем самым Влад Батрынча объяснил, почему акции протеста социалисты организовали в регионах, а не в столице.

«Сегодняшний митинг является предупреждением властям: если они не прислушаются к людям, будут и другие акции», - констатировал депутат от фракции ПСРМ в парламенте Молдовы Владимир Цуркан.

Президент Игорь Додон объявил, что «начиная с 24 сентября 2017 года, Партия социалистов объявляет о старте Национальной кампании по сбору подписей за переход к президентской форме правления в Республике Молдова. Задача ПСРМ – собрать как минимум 70% подписей граждан страны, обладающих избирательным правом».

«Если парламент и правительство отказываются выполнять волю народа – её должен выполнить избранный народом президент. Спасибо за доверие – я вас не подведу! Вместе мы победим!», - подытожил Игорь Додон.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей