Окт 17

Молдова против закона об образовании на Украине Молдавская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы высказалась против нового законопроекта об образовании на Украине. Член молдавской делегации в ПАСЕ, исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат фракции ПСРМ Влад Батрынча выступил 12 октября на сессии Парламентской ассамблее во время обсуждения проекта доклада о новом законопроекте об образовании на Украине.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Полный текст выступления члена молдавской делегации в ПАСЕ:

Вчера в этом же зале Микеле Николетти произнес следующую фразу: политика – это искусство совместного проживания. Совет Европы признает и продвигает гарантирующие это искусство ценности и политики посредством прав и свобод, гарантированных разным обществам и каждому человеку по отдельности.

С особой озабоченностью мы следим за развитием событий в соседней Украине после принятия там новой редакции закона об образовании.

Мы считаем этот закон серьезным отклонением от демократических и европейских норм и принципов, грубо нарушающим Конвенцию о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию региональных языков, а также Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Украина – многонациональное и многокультурное государство. Около 10 миллионов граждан этого государства не принадлежат к украинской нации, представляя другие десятки этнических групп и национальностей.

Новый украинский Закон об образовании нарушает право этих людей на получение образования на родном языке, а, следовательно, право на сохранение и развитие собственной культуры. Согласно европейским конвенциям, язык является важной составляющей коллективной идентичности.

В настоящее время на Украине, в Черновицкой и Одесской областях, проживают более 250 тысяч молдаван. Эти люди не чужаки на этой земле, они представляют коренное население с многовековой историей проживания в этих регионах, они мирные граждане, которые не создают проблем с нестабильностью.

Сегодня молдаване на Украине также подвергаются насильственной ассимиляции. Украинское государство нарушает их естественное право на развитие собственной идентичности и культуры, на собственный язык и на получение образования.

Какая судьба ждет их в настоящее время? Украинские власти заявляют об их интеграции в украинское общество. Мы же считаем, что происходит АССИМИЛЯЦИЯ национальных общин.

Ежедневно к нам поступают сигналы о дискриминации граждан по языковым и национальным признакам на Украине. Ежедневно отмечаются политические ксенофобские заявления, вызывающие межнациональную ненависть. Это крайне опасный процесс в обществе, которое представляет себя как демократическое и европейское.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Против насильственной ассимиляции»

  1. пессимист пишет:

    Прозрели,а сами то что творите.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей