Ноя 13

Паспорт Молдовы Куй железо, пока горячо, - решили депутаты молдавского парламента. Используя наметившееся в последнее время разрастание нестабильной обстановки в Приднестровской Молдавской Республике, парламентарии разродились законодательной инициативой, предусматривающей упрощение схемы оформления документов Республики Молдова для жителей Приднестровья.

Депутаты социалисты, демократы и народные европейцы предложили законопроект о внесении поправок в статью 13 закона «Об актах гражданского состояния», которая предусматривает, что выданные в Приднестровье акты гражданского состояния могут юридически подтверждаться выдачей официальных документов Республики Молдова. Речь идет о: свидетельствах о рождении и смерти, документах об установлении отцовства, заключении или расторжении брака и т. д. Поправка в законе коснется всех оформленных в Приднестровье документов, выданных согласно идентичной молдавскому законодательству процедуре. Сейчас на территории Молдовы эти документы циркулируют практически полулегально.

«Наше законодательство не предусматривает правил работы с документами, оформленными в Приднестровье. Если кто-то попытается решить дело через суд, то ни один из молдавских судов не признает приднестровские документы. В тоже время у загсов нет оснований для их подтверждения или выдачи на их основе молдавских документов», - пояснил депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан.

По словам социалиста, многие говорят, что надо объединять страну, а ничего не делают.

«Переговорный процесс находится в застое, но мы можем предпринимать шаги для улучшения ситуации. Эти поправки – первый шаг, вторым станет инициатива упростить жителям Левобережья получение молдавского гражданства», - подчеркнул Цуркан.

Демократ Дмитрий Дьяков поддержал своего коллегу по депутатскому цеху. От отметил, что основная цель внесенного законопроекта – существенно облегчить жителям Приднестровья процедуру выдачи актов гражданского состояния Молдовы, а также упростить им получение молдавского гражданства.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, законопроект хороший пример совместной работы политических партий для поиска решения важных для страны вопросов. Это шаг в интересах конкретных людей.

«Сегодня процедура получения официальных документов Республики Молдова крайне затруднена. Изменения в закон открывают возможность жителям Приднестровья намного легче получить документ соответствующего образца Молдовы, хотя конкретный механизм еще предстоит разработать», - подытожил Владислав Кульминский.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Шаг навстречу»

  1. Приднестровец пишет:

    Молодцы.Раньше надо было. Я б тогда уже гражданство РМ оформил бы уже, с легализацией документов морока.

  2. Федя пишет:

    Считаю это правильным! Достаточно пугать друг друга. У нас разрешено двойное гражданство и это очень хорошо. А люди пойдут туда где ЛУЧШЕ жить вот за это пусть власти и борются!

  3. ООО 19 пишет:

    Ни кнутом то пряником.Наши чинуши в отличии от Молдовы,для народа, только кнутом,пряники только для себя любимых.Принимают законы о штрафах за сжигание листвы и понижении скорости автомобилей в городах.понижение зарплат людям и всяко разно с больной головы и распухшего от безделья пуза.

  4. Гость пишет:

    Ага, только кто их выполняет, эти их законы? Листву жгут белым днем почти все, проедьтесь по селам-дышать невозможно.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей