Ноя 17

Федеративная Молдова Государственность Приднестровья имеет лишь два сценария развития – войти в состав Украины или Молдовы. Однако стать частью Республики Молдова для Тирасполя все же лучше. Такое мнение в интервью «Независимой газете» высказал президент Молдовы Игорь Додон.

«Можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально», - сказал он.

По мнению Игоря Додона, Приднестровье и Молдова должны иметь общую государственность с федеративным устройством.

«Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен», - отметил президент РМ.

Он считает, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, должны сохраниться. Это: Верховный Совет ПМР, Президент ПМР, Правительство ПМР, флаг и гимн ПМР. При этом, Кишинев из приднестровского бюджета ни копейки брать не должен.

В компетенции федеральной власти молдавский лидер видит общую государственность, общие бюджетную и внешнюю политику и банковскую систему. Также общие границы и полный отказ от Вооруженных сил.

«Молдова – нейтральная страна, потому в ней не должно быть вооруженных сил – ни на левом, ни на правом берегах Днестра. С кем нам воевать? Для объединения страны есть два предусловия: нейтралитет, признанный международными игроками», - подчеркнул Игорь Додон.

Кроме того, глава молдавского государства назвал еще одно важное условие для объединения Молдовы и Приднестровья – право на самоопределение ПМР в случае потери Республикой Молдова своей государственности.

«Мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны в Молдове уже никогда не будет проунионистской власти», - считает он.

Игорь Додон намерен вплотную заняться приднестровским вопросом после предстоящих президентских выборов в России и парламентских выборов в Молдове.

«Считаю, что после выборов в Молдове, когда будет создано промолдавское большинство в парламенте, с 2019 года надо начинать работать над приднестровским урегулированием», - подытожил лидер молдавского государства.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (8) на «Сценарий общей государственности»

  1. Федя пишет:

    Подход правильный. необходимо это наполнять делами!

  2. пессимист пишет:

    очередная пиар акция перед выборами

  3. гога пишет:

    молодец Додон. про армии немного слишком. а что Красносельский скажет ?! договаривайтесь наконец - то.

  4. Igor пишет:

    додонус имбециликус, предлагать приднестровье украине можно было до крыма и то наврядли, потому что тогда молдова вполне могла потребовать буковину или буджак. так что как бы не крутились на раскаляющейся сковородке а путь один - в молдову))

  5. так себе пишет:

    Не ВЫ поняли он так считает? А Я так не считаю . Необходимо наказать виновных за гибель народа ,разрушения промзданий и жилья согласно приговора Международного Общественного ТРИБУНАЛА выполнить ранее подписанные соглашения а лишь потом можно о чем то говорить Как можно жить под одной крышей с убийцами???????

  6. tdutybq пишет:

    Додон сказал - то, что Путин поручил.

  7. Victor пишет:

    Украм этак недельки на две…

  8. пессимист пишет:

    пока кому-то за рубежом выгоден конфликт в ПМР,положительного решения не будет,это надолго.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей