Дек 13

Владимир Плахотнюк Следственные органы Российской Федерации объявили в международный розыск лидера Демократической партии Молдовы, олигарха Владимира Плахотнюка. Эта новость «взорвала» интернет-­пространство – с ней могли лишь конкурировать известия из Украины, в столице которой Мишико Саакашвили устроил второй майдан и представление «Карлсона на крыше», и отстранение российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде в Южной Корее.

Скандалу с «ужасным и страшным» молдавским олигархом Плахотнюком уделили внимание практически все российские и молдавские средства массовой информации. Однако подробностей этого громкого дела все-­таки было меньше, чем собственно возникло вопросов после появления сообщения Следственного комитета России. Итак, официально известно, что Следственный комитет РФ подал ходатайство в Басманный суд Москвы о заочном аресте В. Плахотнюка из-­за обвинений в убийстве.

По информации российских СМИ, в материалах дела говорится, что, находясь в составе организованной группы, представитель Демократической партии Молдовы с особой жестокостью убил двоих и более человек. Оговаривается, что преступления были совершены не на территории России.

Пресс-­секретарь Басманного суда Юнонна Царева подтвердила, что «по ходатайству следователя в отношении Плахотнюка была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно». Она же пояснила, что это решение уже было обжаловано в Апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Эксперты, журналисты, политологи гадают – что это было? В каких убийствах подозревается Плахотнюк, когда они были совершены: сейчас или в лихие 90­е, из которых «выросли» многие нынешние молдавские, российские, украинские и наши местные олигархи. Кто обжаловал решение СК в суде, в какой стране было или должно было произойти покушение на убийство, есть ли свидетели по делу и дали ли они показания, будет ли Владимир Плахотнюк объявлен в розыск по линии Интерпола и будет ли Россия просить его экстрадиции из Молдовы? Пока ответов на все эти вопросы нет, однако большинство экспертов расценили это дело, как очень красноречивый «звоночек» из Москвы «зарвавшемуся» олигарху, который превратил Молдову в свою вотчину. В соцсетях пользователи (вероятно, молдавские, российским, думается, мало дела до какого­-то там «не их» олигарха) не скрывали эмоций – «наконец­то Россия взялась за этих…», а наиболее «осведомленные» намекали на причастность Плахотнюка к печально известной солнцевской ОПГ, «хозяйничавшей» в России в 90­-х, на его «вождение дружбы» не только с российскими, но и украинскими, приднестровскими «воротилами бизнеса», на его «участии» в покушении на российского банкира Германа Горбунцова в Лондоне в марте 2012 года. Бензинчику в костер криминального триллера «плеснул» киллер Виталий Прока, отбывающий пожизненное заключение в румынской тюрьме, который 2 ноября этого года в интервью «Jurnal TV» заявил, что стрелял в Горбунцова по заказу Плахотнюка.

Припомнили в Фейсбуке и недавнюю передачу на НТВ «Место встречи», в которой эксперты, профессоры МГИМО, МГУ, известные политики, журналисты, политологи обвиняли олигархов двух берегов Днестра «в сговоре по определению дальнейшей судьбы Приднестровья в интересах бизнеса». «Интриговал» в Фейсбуке и бывший, и тоже объявленный в розыск (со стороны Приднестровья) президент ПМР Евгений Шевчук, «пообещавший каких-­то известий и последствий для заказчиков и исполнителей». Правда, непонятно, связано это с Плахотнюком или с чем-­то иным. Словом, небольшое по объему сообщение от СК России вызвало большой шум за тысячу километров от Первопрестольной.

Сам Плахотнюк, к слову, никак не комментирует заявление СК РФ – во время его появления он находился с визитом в США. Однако его коллеги по партии в его отсутствие поспешили заявить, что это «провокация и шантаж» со стороны России и потребовали, чтобы МИДЕИ осудило действия российских властей. Демократы также заявили, что обратятся в международные структуры в связи с «новыми злоупотреблениями Российской Федерации в адрес молдавских политиков, чиновников и депутатов».

Надежда Фролова

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Олигарх под колпаком»

  1. Аноним пишет:

    Куда, куда “объявленный в розыск (со стороны Приднестровья) президент”? Понятной и доступной формулировкой плиз.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей