Дек 18

Игорь Додон В ближайшие три-пять лет Приднестровье будет составной частью Молдовы и приднестровская проблематика исчезнет с повестки дня, считает президент Республики Молдова Игорь Додон. При этом строить общую государственность, подчеркнул он, следует на двух принципиальных условиях политического урегулирования: нейтралитет Молдовы и право на самоопределение Приднестровья, если Молдова теряет свою государственность.

По словам Додона, Приднестровье де-юре и так часть Молдовы, но оно в течении ближайших 3-5 лет вернётся де-факто на правах субъекта федерации, либо широкой автономии. Мешает объединению двух берегов принципиальная позиция политических элит Приднестровья и Молдовы, а также некоторых сил на Западе, в Румынии и России. А в остальном все замечательно, народ, что в Левобережье, что в Правобережье, мечтают об установлении единого государственного пространства.

Огромное «но» сейчас – это парламент и правительство Молдовы, которые не хотят никакого диалога с Приднестровьем по политическому урегулированию. Но выборы в новый парламент могут все изменить.

Игорь Додон призывая к политическому диалогу, не дипломатично называет элиты из Приднестровья «царьками, которые привыкли на газовых долларах или бюджетных деньгах РФ строить свой бизнес, при этом часть этих денег ворованных держать в офшорах на Западе». Тем не менее он обещает им сохранение собственности, если все пойдет как надо.

«Всё это закончится – дело времени. Того, что было 25 лет с точки зрения этих схем, дальше не будет. Чем быстрее политические элиты с левого берега поймут, что ситуация поменялась, что нужно садиться за стол переговоров и смотреть, что будет через 4-5 лет, как всё-таки объединить страну… Мы готовы признать всё, что у них есть на левом берегу», - заявил президент РМ.

В заключение по данной тематике он выделил то, что Приднестровье может быть гарантом и якорем молдавской государственности и политического нейтралитета Молдовы.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (7) на «Приднестровью отпущено пять лет»

  1. Igor пишет:

    фантазёры, 5 лет и федерация)))) 1 год и унитарное государство

  2. Сергей пишет:

    Мечтать не вредно

  3. 12345 пишет:

    Нет

  4. так себе пишет:

    А на вид вроде нормальный , но такую хрень несет . Видать не долечили

  5. Аноним пишет:

    Какие обещания может давать Додон если он в МОЛДОВЕ фактически не имеет власти? Бла, бла, бла.

  6. Ал пишет:

    Давно пора уже объединяться с Молдовой. Жаль только что в 1992 году кровь пролилась.

  7. Поручик пишет:

    Харабабуру у себя сначала прекратите,потом можно речь вести и о Федерации,но это вряд ли в течении 5-ти лет произойдет.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей