Янв 23

Штраф за миротворчество Молдова готова отсудить у России миллиарды долларов за ущерб, нанесенный от 25-летнего российского военного присутствия в Приднестровье. Для оценки ущерба власти Молдовы даже намерены нанять международную юридическую фирму. Угрозы в сторону Кремля были высказаны председателем молдавского парламента Андрианом Канду в интервью латвийскому изданию «Latvijas Avize». Счет, который может быть предъявлен Москве, по его словам, будет измеряться в миллиардах долларов.

В частности, Андриан Канду заявил, что в Приднестровье незаконно находятся около двух тысяч российских военнослужащих, которых в Кишиневе считают «оккупационными силами».

«Российские военные подразделения представляют угрозу безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие, такое же, как нахождение российской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине», - заявил спикер молдавского парламента.

По его словам, российское военное присутствие на берегах Днестра нарушает международное право. Молдавские власти прикладывают усилия для обсуждения этого вопроса на международном уровне, и надеются, что он будет поднят на площадке Организации объединенных наций.

Москва считает присутствие Объединенной группы российских войск в Приднестровье законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. Тирасполь настаивает на законности нахождения ОГРВ на своей территории, выступает против вывода российских военных из региона, считая группировку частью миротворческого механизма и гарантом мира.

Отвечая латвийскому журналисту на вопрос о намеченных на осень парламентских выборах, Андриан Канду заявил, что это будет «геополитическая битва между Востоком и Западом», в которой он сам займет место в рядах прозападных сил.

«С одной стороны, будут пророссийские силы, а с другой – партии, смотрящие на Запад. Мы ожидаем, что молдаване отдадут больше голосов за проевропейские политические силы», - сказал спикер.

Далее председатель парламента поднял раскручиваемую западными пропагандистами тематику «российского информационного вмешательства» в Молдове. По его словам, в стране активизировалась деятельность пророссийских неправительственных организаций и даже «разведывательная деятельность» в интересах Москвы.

«Тенденции указывают на то, что в будущем вмешательство в политические процессы государства станет еще более интенсивным. Чтобы умерить влияние России, мы хотим законодательно обязать неправительственные организации, получающие финансирование из-за границы, быть более прозрачными. Кроме того, на предстоящих парламентских выборах люди смогут избирать депутатов по одномандатным округам, что также уменьшит влияние пророссийских сил», - подытожил Андриан Канду.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Штраф за миротворчество»

  1. tdutybq пишет:

    Вот тебе бабушка и путькин день.

  2. русский воин пишет:

    Приднестровье ни когда не было молдовой о чем речь-самим не смешно

  3. Аноним пишет:

    это правда, оно и государством-то никогда не было

  4. Всё Пути!!! пишет:

    “По его словам”… а по нашему мнению, граждан Приднестровья, всё совсем наоборот. румыны оккупировали Молдову. и указывают что и кто должен делать и как жить. “Ты кто такой?, Давай досвидания! “

  5. ДАРЬЯ пишет:

    tdutybg, ты в своём репертуаре - одна злоба и желчь. Угомонись уже!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей