Янв 30

Молдова в ПАСЕ Социалисты Молдовы раскритиковали политику молдавских властей в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова, делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы Влад Батрынча на пленарном заседании ПАСЕ выступил с жесткой критикой политики молдавских властей в области защиты национальных меньшинств и языков национальных меньшинств.

Молдавский представитель приветствовал принятие Парламентской Ассамблеей резолюции по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Фракция ПСРМ намерена предложить молдавскому парламенту рассмотреть эту Декларацию на ближайших заседаниях законодательного органа.

«Безусловно, это единственная норма, которая гарантирует и продвигает защиту интересов всех граждан европейского континента, независимо от их национальности, от их языка», - подчеркнул Влад Батрынча.

Он отметил, что его страна, к сожалению, до сих пор не ратифицировала рамочную Конвенцию о региональных языках. Это привело к определенной напряженности в обществе.

«Заявления молдавских властей носят, как правило, популистский, декларативный характер, а реальных механизмов по продвижению в Молдове этих ценностей сегодня не существует.

За последние 20 лет четыре докладчика от Совета Европы, от ООН, эксперты говорили, что в Молдове не соблюдается и рамочная Конвенция по защите национальных меньшинств.

Огромные сложности испытывают граждане во взаимодействии с органами публичной власти. В резолюции, которую мы приняли на днях в Ассамблее, говорится, что национальные меньшинства должны быть представлены в органах власти, в том числе в органах центральной власти. В молдавском правительстве нет ни одного представителя национальных меньшинств, ни одного министра, который принадлежал бы к этническим группам. И это в ситуации, когда в маленькой стране миллион граждан идентифицируют себя как представители национальных и этнических групп.

У граждан есть проблемы, и это констатирует и ОБСЕ, к доступу к юстиции. Потому что молдавские судебные инстанции в большинстве не представляют людям возможности выступать и вести судопроизводство на других языках, кроме государственного.

У людей есть колоссальные проблемы с доступом к образованию. Если в Резолюции говорится о том, что государство должно выделять бюджетные средства и обеспечивать право на реальный полилингвизм, билингвизм в образовании, то в Молдавском кодексе об образовании не существует никакого другого языка, кроме государственного. И даже язык, на котором говорит миллион человек – русский язык – в этом кодексе уже преподносится как иностранный.

Молдова нарушает большое количество своих обязательств по международным конвенциям. И это, безусловно, политика властей. Дошло сегодня уже до маразма – когда молдавский парламент — большинство – принимает законопроекты, которые ограничивают доступ к информации граждан. И запрещаются новостные блоки, информационные программы, в первую очередь, российского ТВ. Это говорит об информационной блокаде, о цензуре. И все это в 21 веке, под взглядами международных организаций», - сказал с трибуны ПАСЕ представитель Молдовы.

Влад Батрынча призвал ПАСЕ, как орган, который обеспечивает верховенство права и соблюдение демократических норм, независимо от политической ситуации, отреагировать и способствовать тому, чтобы Республика Молдова соблюдала свои обязательства как страна – участница Совета Европы. Причем сделать это без применения тактики двойных стандартов.

«Хочу отметить, что Ассамблея принимает хорошие правильные комплексные резолюции для того, чтобы обеспечить подлинное верховенство права. Но, к сожалению, существуют иногда местечковые политические интересы или геополитические интересы, которые вынуждают национальные правительства сознательно идти на нарушение конституционных прав граждан», - заключил депутат.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей