Фев 11

Распределение электроэнергии в Молдове Крупнейшая компания-оператор в Молдове «Gas Natural Fenosa», занимающая приобретением и распределением электроэнергии, намерена продать свои молдавские активы. Уход испанцев из Молдовы был ожидаем, учитывая проблемы оператора в последние три года. Эксперты считают одним из основных мотивов ухода «Gas Natural Fenosa» с молдавского рынка – непредсказуемые действия Национального агентства по регулированию в энергетике, и этот фактор может также отпугнуть потенциальных покупателей. Однако Нацагентство утверждает, что смена акционеров не отразится на рынке электроэнергии, тарифах или работе регулятора.

Продажу молдавских активов испанская компания объясняет необходимостью диверсифицировать свой бизнес и решением сосредоточиться на газовой отрасли. С учетом новой стратегии размещения своих активов «Gas Natural Fenosa» решила продать свой бизнес по поставкам и распределению электроэнергии в Молдове.

В Молдове у электрораспределительного оператора две дочерние компании:
«Gas Natural Fenosa Furnizare Energie» – закупает и поставляет электроэнергию,
«Red Union Fenosa» – распределяет электроэнергию.

Испанская компания «Gas Natural Fenosa» работает в Молдове с 2000 года и распределяет 70% электроэнергии в стране.

Стоимость сделки может составить около 500 млн евро. В компании уверяют, что коллапса на энергетическом рынке Молдовы в связи с планирующейся реорганизацией не будет. Предприятие по-прежнему поставляет и будет поставлять электроэнергию молдавским потребителям, вкладывать средства в замену старого оборудования и электросетей. И так будет до завершения процедуры продажи активов. Об этом должен свидетельствовать запущенный процесс закупки электроэнергии на следующий сезон – с 1 апреля 2018 года до 31 марта 2019 года.

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат не исключает, что решение об уходе из Молдовы испанцы приняли из-за ситуации с регулированием рынка – нарушаются правила игры, которые принял НАРЭ. Это бьет по прибыли компании. Они решили – это неинтересно, невыгодно, пора «убираться».

«Учитывая риск ведения бизнеса в стране, и то, как их прессуют – это достало. Нашли покупателя – теперь логично выйти. В прошлом году НАРЭ изменило методологию, в которой снизило их разрешенную прибыль с 10% до 6%, кроме того, урезали разрешенные потери в сетях. Одной рукой им включили в тариф финансовые потери от скачков валютного курса с 2012 года по 2015 год, а другой – забрали это», - прокомментировал эксперт.

По его мнению, с точки зрения потребителей важно, кто купит молдавские активы «Gas Natural Fenosa». Речь идет о том, какой у нового владельца опыт в администрировании сетей, так как отразится на качестве услуг и состоянии сетей.

«Если купит фирма «Рога и копыта», откуда торчит хвост Владимира Плахотнюка, – это плохо для нас. Если другая компания, то ничего страшного», - подытожил Сергей Тофилат.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Fenosa уходит из Молдовы»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Что нам Fеноза! У нас власть “наехала” на одно из самых “больных мест” для людей - магазины “сэконд-хенд”. Открыли против владельцев уголовное дело. Обвиняют в установлении свободных цен; скупке валюты; отсутствии кассовых аппаратов.
    А разве в магазинах Фирмы не устанавливают те цены, которые владельцы фирмы хотят? Разве владельцы Фирмы не скупают валюту для своих целей?
    На наших вещевых рынках продавцы тряпья и обуви тоже продают товары без кассовых аппаратов.
    Предполагаю, что владельцы вещевых рынков дали откат кое-кому, чтобы магазины секонд-хенд прикрыли.
    Вот только один вопрос у меня: разве от этого наши люди станут иметь больше денег на покупку новых вещей ??? Снова придётся латать и штопать… Людям станет ещё тяжелее жить.

  2. Игорь пишет:

    Магазины “сэконд-хенд” единственная возможность купить одежду людям. Закроют у нас, люди будут ездить в Кишинев. Из за низких зарплат бизнес несет убытки. Рыба гниет с головы.

  3. Аноним пишет:

    Это у Фенозы маленькая прибыл? Да что вы говорите! Покупают у МГРЭС по 0,045$ за КВт/час, т.е. 0,045х16,6=0,75 лей, а продают населению более 2 лея за КВт/час(тарифы разнятся по регионам, но везде не менее 2 лей) Они не охренели? Им мало?
    Самое интересное, что когда в прошлые годы Феноза поднимала цену для населения, то объясняли это тем, что МГРЭС увеличила цену отпускную, а МГРЭС последние несколько лет только снижала её.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей