Фев 26

Молдова: Объединение с Румынией Если будет принято решение об объединении Молдовы и Румынии, то следует понимать, что в состав другого государства Молдова гарантированно войдет без Приднестровья. Кроме того, в тот же день Гагаузия объявит о своей независимости, к которой могут присоединиться ряд районов юга страны, такие как соседние Тараклийский и Бессарабский. А еще не стоит сбрасывать со счетов северные районы Молдовы, которые также не пылают большой любовью к Румынии. Одно необдуманное решение может привести к расколу и распаду страны. Такое предостережение сделал Виталий Андриевский, который ассоциирует себя в качестве независимого политолога.

«В результате аншлюса проблемы возникнут, как и внутри Молдовы, так и в Румынии, которой предстоит думать над тем, как эти проблемы решить. Нужно также просчитать, как поведет себя Украина, с учетом того, что на севере Молдовы есть районы со значительным количеством украинцев, а на юге Молдовы живут гагаузы и болгары, а рядом в Одесской области также проживает значительное количество гагаузов и болгар», - предостерегает политолог.

Кроме того, в этих условиях нужно просчитывать поведение венгров, компактно проживающих на территории Румынии. Они вполне способны воспользоваться ситуацией для поднятия вопроса объединения с Венгрией.

Виталий Андриевский не сомневается, что перед предстоящими парламентскими выборами часть молдавских политиков будет активно разыгрывать унионистскую идею, другая часть – противоположную. И очень многое будет зависеть от того, как сегодня поведут себя этнические молдаване и румыны, которые составляют без Приднестровья более 82% от общего количества населения Молдовы.

Политолог предлагает, прежде, чем принимать какие-либо судьбоносные решения, необходимо учесть все возможные риски и угрозы. Унионистскую идею сегодня он считает взрывоопасной темой и предлагает на нее наложить временный мораторий.

«Что касается меня лично, то я вижу перспективы сближения с Румынией в едином европейском пространстве. А если и объединяться, то не сегодня, в роли бедного родственниками, а тогда, когда мы нет будем обузой для других. И к этому объединению нужно готовить Приднестровье и Гагаузию. Они должны увидеть, что им будет лучше», - подытожил Виталий Андриевский.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей