марта 01

Молдова Министры иностранных дел государств Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе поговорили о Молдове. И приняли специальную резолюцию по результатам разговора. Молдавская власть в этой резолюции увидела только позитив. Обрадовалась и поблагодарила министров за хорошую оценку деятельности власти. Оппозиция увидела только негатив. Обрадовалась и выразила удовлетворение по поводу этой оценки и поблагодарила, что услышали жалобы оппозиции.

Мне бы не хотелось рассматривать эту резолюция в белых или черных тонах. Признаюсь, она вызвала у меня неоднозначное отношение. Следует отметить, что в целом ЕС поддерживает Молдову и планирует расширять сотрудничество с нашей страной. Для власти этого достаточно. А оппозиция не хочет этого замечать. В общем, каждому свое.

К плюсам Молдовы министры отнесли:
1. Вклад Молдовы в развитие Восточного партнёрства
2. Принятие плана действий по укреплению межнациональных отношений.
3. Наведение порядка в финансово-банковской сфере.
4. Отметили отдельные положительные моменты в сфере борьбы с коррупцией
5. Отметили успехи в Приднестровском направлении.

По моему мнению, самое важное, это работа по наведению порядка в финансово-банковской сфере. Это заметно в Молдове. Хорошо, что это замечают и наши партнёры по развитию. А вот роста экономике, которая в процентном отношении растет быстрее, чем в большинстве стран ЕС, они почему-то не заметили. Не заметили и роста поступлений в бюджет. Не обратили внимания на улучшение делового климата, на то, что на 60% уменьшилось число разных разрешительных документов для бизнеса. Но не нужно на это обижаться. Ведь все это делается для Молдовы, для граждан нашей страны, а не чиновников стран ЕС.

Министры также дали несколько советов:
1. Призвали контролировать ход избирательной кампании.
2. Рекомендовали шире привлекать гражданское общество к обсуждению и принятию важных государственных решений.
3. Посоветовали больше внимание уделять развитию свободных СМИ
4. Напомнили, что нужно активизировать работу по поиску выведенных из банков денег и наказанию виновных.
5. Высказали пожелание улучшать качество госуслуг.
6. Рекомендовали реформировать энергетический рынок.
7. Отметили важность соблюдения условий по правовому статусу Гагаузию.

Советы важные и полезные. И, наверное, гражданскому обществу нужно больше внимание уделять этим сферам, контролируя деятельность власти. Были и минусы. С некоторыми безоговорочно согласен.
К примеру:
1. Недостатки в реформировании судебной системы и прокуратуры. Увы, но в работе этих ведомств очень много недостатков. И это очень серьезно сказывается на борьбе с коррупцией. В том числе и в самой правоохранительной системе.
2. Ангажированность СМИ. Не знаю, как решать эту проблему, но что-то делать нужно. Граждане Молдовы уже знают, что есть каналы, которые только за Плахотнюка, только за Додона. А есть каналы, которые только против Плахотнюка и частично против Додона, но за Санду и Нэстасе.

Еще раз вернусь к резолюции. В ней есть критические замечания, которые мне не совсем понятны.
Например:
1. Отмечали отсутствие консенсуса при принятии решения об избирательной системе.
Но разве парламент не искал этот консенсус?
Но разве не проводились многочисленные круглые столы, как в стенах парламента, так и за пределами, по этой тематике?
Но разве опросы не показывали, что большинство граждан поддерживает идею отказа от выборов по партийным спискам и поддерживают прямые выборы кандидатов в одномандатных округах?
Но разве сегодня кто-то протестует против системы, за которую проголосовало, если не ошибаюсь, свыше 70% депутатов парламента?
Но разве такой системы нет в странах ЕС?
В общем, как говорят сами иностранцы в приватных беседах: не слушайте, что мы вам советуем делать, делайте так, как мы сделали в своей стране.
2. Удивили также замечания по вопросам запрета некоторых пропагандистских передач иностранного производства на молдавском телевидении. Удивило, потому, что в странах ЕС, пропаганду, ведущую против других стран, приятно считать элементов гибридной войны. Так вот, в одном пункте резолюции нас призывают не водить некоторые ограничения (но в странах Прибалтики, которые входя в ЕС, они введены, а в Украине, подписавшую Соглашение об ассоциации с ЕС, вообще запрещены все передачи российских ТВ), а чуть позже отмечают важность совместного противодействия гибридным угрозам. Тут сразу вспоминается анекдот о трусах и крестике.

Но в целом, мероприятие важное, резолюция важная. Все, что идет на пользу Молдове будем выполнять.

Виталий Андриевский, политолог

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей