марта 02

Кишинёв Земля слухами полнится, а люди делами славятся. Есть такая народная поговорка, которая вполне применима к членам правительства Республики Молдова. Один из подобных персонажей проявил себя накануне во всей красе. Вице-премьер правительства Молдовы по вопросам европейской интеграции Юрий Лянка в эфире молдавского телевидения выразил опасение за состояние российского рубля и экономики России в целом - негативные факторы, которые могут сильно ударить по молдаванам, находящихся на заработках в этой стране.

По его словам, слухи донесли, что после президентских выборов в Российской Федерации произойдет значительная девальвация российской валюты.

«Не знаю, что будет с российским рублем после президентских выборов в России, но я слышал мнение некоторых экономистов о том, что рубль может обесцениться», - заявил Юрий Лянка.

После девальвации рубля, по предсказанию заместителя премьер-министра, начнется лавинообразное бегство гастарбайтеров в Молдову.

«Если это произойдет, это вызовет поток мигрантов или сезонных рабочих на родину», - считает Лянка.

Также молдавский чиновник высказал крайнюю обеспокоенность положением молдаван, работающих в России, так как нестабильная экономическая ситуация в этой стране может заставить их вернуться домой, а здесь рабочих мест для них не успели подготовить. Что делать в такой ситуации? Оказывается, выход есть. Конечно же, «большая родина» - Румыния!

«До того, как мы создадим достаточно рабочих мест в Республике Молдова с конкурентоспособной зарплатой, мы решили обсудить с нашими коллегами из Бухареста, почему у нас нет двустороннего соглашения, которое позволило бы молдаванам работать в Румынии», - заявил Юрий Лянка.

Чиновник также перечислил некоторые преимущества, которые молдаване получат, если решатся работать в Румынии вместо России – это большая социальная защищенность, а также небольшое расстояние между двумя странами.

«В субботу и воскресенье можно всегда приехать домой. Таким образом, исчезнет даже проблема многих семей, которые разделены и из-за транспортных расходов не видятся по полгода», - подытожил заместитель премьер-министра Республики Молдова.

Так, что с действующим правительством у молдавских гастарбайтеров теперь доверительные отношения. Им подготовят вполне комфортные условия для транзита из Москвы в Бухарест с короткой остановкой в Кишиневе. Как говорится: «Бине аць венит ши друм бун!»

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей