марта 16

Гагаузия Слова депутата парламента Молдовы от Гагаузии Корнела Дудника, заявившего, что он готов взять в руки автомат, чтобы стать на защиту независимой Молдовы от унионистов, вызвали неоднозначную реакцию. В Гагаузии это заявление было поддержано. За пределами автономии часть граждан заявление осудила, но часть поддержала.

Для меня это заявление стало тем информационным поводом, который вызвал необходимость порассуждать о Гагаузии, о происходящих там процессах.

Но вначале об истории с «автоматчиком». С чего она началась. Местные избранники (примары и консильеры) в ряде населенных пунктов Молдовы, подписали заявление в поддержку объединения с Румынией.

Власть, по моему мнению, разумно посчитала, что лучше эту проблему публично проигнорировать. Это поможет сбить политическую волну, которую активно начали разгонять, как унионисты, так и антиунионисты, эксплуатируя эту тему как повод для раскрутки своих партий накануне выборов в парламент. Отличие только в том, что одни гнали унионистскую волну, а другие антиуниунистскую.

Унионисты поставили перед собой цель расширить сеть проунионистких населенных пунктов, рассматривая их как «электоральное поле», где они на выборах смогут собрать голоса для своих партий. Хотя сразу отметим, что подписи под воззваниями примаров и некоторых консильеров не обязательно означают, что так думают все жители этих населённых пунктов. Но для унионистских партий это не столь важно, так как для них главное послать сигнал – за нами столько-то населённых пунктов. Сигнал нужен как для соратников в Молдове, для их мобилизации, так и для вдохновителей и спонсоров этой идеи за ее пределами.

Антиунионисты вызов приняли и стали работать в своих интересах. И в рамках этих интересов они решили задействовать башкана Гагаузии Ирину Влах, попросив ее поднять антиунионистскую волну в Гагаузии.

Ирина Влах, прошедшая хорошую школу в Партии коммунистов, творчески отнеслась к поставленной задаче. Она решила, что в этом деле у нее есть и свои личные интересы. Они отличаются от интересов, которые преследуют ее политические покровители в Кишиневе. Им выгодно показать, что Гагаузия, как и весь народ Молдовы, едины в своем антиунионистском порыве. Но Ирине Влах, которая готовится к новым башканским выборам, идея единства гагаузов не подходит. Она понимает, что если среди гагаузов не будет внутреннего конфликта, если их не расколоть на «своих» и «чужих», то они на выборах могут начать интересоваться другими темами.

Например, эффективно ли используется бюджет автономии? Или как выполняются прошлые предвыборные обещания? Или еще хуже, нет ли конфликта интересов в кадровой политике, проводимой башканом? Или почему близкие к башкану люди стали стремительно богатеть? Да мало ли еще вопросов может возникнуть у гагаузов, если им не задурманить головы поисками «внутренних врагов», так называемых «чужих»?

Поэтому Ириной Влах было принято решение на уже ставшем известном собрании в Томае не просто поддержать идею борьбы с унионизмом, но и попытаться расколоть гагаузское общество, запустив вирус подозрения о наличие внутренних врагов, скрытых сторонников унионизма и русофобов.

Да, Ирина Влах прекрасно знает, что таковых в Гагаузии нет. Но это не означает, что таковыми нельзя назначить своих политических оппонентов.

И когда Корнел Дудник, человек честный и правдивый, но как политик еще молодой и не очень опытный, услышал что из него и других оппонентов Влах хочет сделать «внутренних врагов» и даже «скрытых унионистов», то не выдержал. И не только осудил такие действия Влах, но и публично заявил о том, как он готов бороться с автоматом в руках против тех, кто посягнёт на независимость Молдовы. Отсюда и появилось знаменитое выражение: «Я готов взять в руки автомат…»

Властям Молдовы, которые с таким трудом добились политической стабильности, безусловно, этот пассаж не понравился. Они осудили высказывание Дудника. Хотя, надо признать, большинство гагаузов его поддержало.

Но вернёмся к ситуации в Гагаузию.

Мне кажется, что Ирина Влах совершила большую политическую ошибку, затеяв внутренние разборки. Руководствуясь личными интересами, она подняла руку на то, что считалось в Гагаузии самым ценным – на единство гагузского народа.

До Ирины Влах, действующие башканы и их оппоненты, как зеницу ока берегли единство народа на основе базовых ценностей, близких каждому гагаузу. Они понимали, выборы приходят и уходят, а людям жить вместе, и нельзя запускать между ними вирус враждебности.

Так, за годы нахождения у власти в Гагаузии предшественника Ирины Влах - Михаила Формузала, а он 8 лет был башканом автономии, многое было сделано, чтобы укрепить единство гагаузского народа. Более того, его главный политический оппонент Николай Дудогло, также работал на идею объединения гагаузов на основе общих ценностей.

Да, между Михаилом Формузалом и Николаем Дудогло все эти годы было острое противостояние. Но ни Формузал ни Дудогло не допустили раскола в обществе по геополитическому признаку, не искали врагов, как внутри Гагаузии так и за пределами автономии, не навешивали ни на кого разного рода ярлыков.

Формузал и Дудогло посылали обществу сигнал: да, у нас есть расхождения по вопросам социально-экономического развития Гагаузии, у нас разные команды, разные подходы к тому, что и как делать в Гагаузии. Но у нас есть единство по важнейшим для Гагаузии вопросам.

Кратко перечислю проблемы, по которым выработались общие подходы у Формузала и Дудогло.

Отношение к независимости Молдовы

Гагаузия приняла идею независимости Молдовы. Гагаузы, вместе с молдаванами и другими этносами, проживающимися на территории Молдовы, строят независимое, демократическое молдавское государство.

Отмечу, что это очень важное решение. Именно в Гагаузии были сильны просоветские настроения, именно гагаузы очень болезненно восприняли распад СССР.

Но прошло время, они почувствовали себя гражданами Молдовы. Это очень хороший пример для жителей Приднестровья, которым еще предстоит пройти этот путь.

О сепаратизме

Тема гагаузского сепаратизма сегодня закрыта. И в этом большая заслуга многих гагаузов, в том числе Формузала и Дудогло.

Именно Формузал и Дудогло при активном участии подавляющего большинства гагаузской культурной, предпринимательской и политической элиты многое сделали, чтобы снять с Гагаузии ярлык «сепаратисткий регион».

Об отношениях с Россией

Народ Гагаузии не связывает свои отношения с Россией с тем, как относится к России вся остальная часть Молдовы и даже как Россия относится к Молдове, да и к самой Гагаузии.
Образно говоря, Россия - мать для Гагаузии. И любовь к матери не будет зависеть от какой-либо конъектуры.

От себя добавлю, что мне это не всегда понятно. Особенно после того, как решение российских властей нанесло громадный ущерб виноделию в Гагаузии. Но я знаю, что эта тема для гагаузов закрыта. Они любят Россию, потому что любят. Без всяких условий и без торгов. И это позиция практически всего гагаузского народа. Другие жители Молдовы могут соглашаться или не соглашаться с этим. Но изменить ничего не могут. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Об отношениях с ЕС и европейской интеграции

Гагаузия высоко оценивает ту помощь и поддержку, которую через разные проекты и программы оказывает автономии ЕС. Гагаузия не против широкой интеграции Молдовы в европейское пространство. Но, во-первых, это не должно наносить вред отношениям с Россией. Во-вторых, считают в Гагаузии, нельзя слепо брать все с Запада. Последний тезис не буду расшифровывать, он и так многим понятен.

Об отношениях с официальным Кишиневом

С официальным Кишиневом нужно поддерживать хорошие отношения, сотрудничать с властью, какой бы она не была. Ценить хорошие отношения и ту помощь, которую центр оказывает автономии. Но голову не склонять, защищая права Гагаузии и её народа.

Об отношениях с Турцией

Турция – друг Гагаузии. Гагаузы были и будут благодарны Турции за ту помощь, которую она им оказывала и оказывает.

Я перечислил пункты, которых нет на бумаге. Но у Формузала и Дудогло хватило здравого смысла, прийти к ним и их поддерживать. И в этом единстве политических лидеров Гагаузии была сила автономии.

После «Томайских посиделок» складывается впечатление, что Ирина Влах хочет разрушить то, что до ее прихода во власть складывалось годами в очень не простых условиях.

Я многие годы общался с Формузалом, консультировал его на выборах и знаю, какие сложные отношения были между ним и Дудогло. Но Формузал неоднократно мне говорил, что они, ставя на первый план интересы гагаузов и автономии поняли, что есть красные флажки, за которые нельзя переступать. И по тем пунктам, которые я привел выше, они сохраняли консенсус. А по некоторым вопросам, договаривались и объединяли усилия.

Судя по всему, Ирина Влах, готовясь к будущим выборам башкана, решила переступить эти красные флажки. Коммунистическая идеология явно не отпускает её. И руководствуясь большевистским принципом: кто не со мной, тот против меня, она начинает поиск внутренних врагов в Гагаузии. А если их нет, то их нужно придумать… Это классика жанра.

О перспективах Гагаузии

У Гагаузии сегодня есть хорошие шансы для развития. Благодаря усилиям депутатов парламента Молдовы (Н.Дудогло, К.Дудник и др.) при поддержке правящего большинства значительно, на сумму свыше 130 млн. леев увеличились ежегодные финансирования Гагаузии. Дополнительно к этому в регионе реализуются финансируемые центральной властью и ЕС социальные и экономические проекты. В регионе также открываются новые Свободные экономические зоны (Комрат и Чадыр-Лунга), планируется начать масштабный ремонт дорог в населённых пунктах.

Стремясь не отставать от депутатов-гагаузов, башкан Ирина Влах также решила внести свой посильный вклад в развитие региона. По всей вероятности, подражая Михаилу Формузалу и, видимо, находясь под магией цифры 5 тысяч (в свое время, будучи башканом Михаил Формузал добился для поддержки аграриев 5 тысяч тоннсолярки и зерна в качестве гуманитарной помощи от России), Ирина Влах реализует в Гагаузии проект «5 тысяч скатертей». В качестве подарка от себя лично она раздает людям скатерти. Было роздано 5 тыс. (!!!) скатертей с надписью «С наилучшими пожеланиями от Ирины Влах». Пока непонятно, какие проблемы гагаузов призваны решать эти скатерти, но акция явно носит масштабный характер.

По всей вероятности пиарщики убедили Ирину Влах, что этими скатертями будет устлана дорога для неё на новый башканский срок. Ведь в представлении наших предков глаже, ровнее хорошей холщовой или тем боле «камчатой» (шелковой) скатерти ничего на свете не могло быть. Дороги исстари не отличались ни чистотой, ни гладкостью. Ездить по ним было истинным мучением, и лучшего пожелания, чем дорога скатертью, хозяин не мог сделать уезжающим гостям.

Но если Ирина Влах посчитала, что эти 5 тысяч скатертей – это гладкая дорога ко второму башканскому сроку, то она должна знать и о втором значении этого выражения. Со временем восклицание «Скатертью дорога!» приобрело противоположный, иронический смысл. Теперь это выражение употребляют, желая показать, что уход или отъезд человека не вызывает у остающихся ни малейшего сожаления. «Скатертью дорога!» равносильно словам: «Проваливай, без тебя обойдемся».

О проектах для Гагаузии

В период нахождения на посту башкана Михаила Формузала, я вместе с ним, с его первым заместителем Валерием Яниогло, обсуждали социальные и экономические проекты развития Гагаузии. В их числе, такие проекты как: «Вода», «Газификация», «Дороги», «Сады», «Модернизация образования» и т.д. Размышляли также о запуске крупных инвестиционных проектов в сфере хранения и переработки сельхозпродукции, упаковки, развития животноводческих и птицеводческих комплексов, создания кластеров агропромышленных корпораций.

Что-то было сделано, но еще больше предстояло сделать. И была у нас общая мечта – сделать Гагаузию лидером Молдовы в социально-экономической сфере. И для этого были все условия - небольшая компактная территории, трудолюбивое население, стабильность в регионе, возможность принимать внутренние законы.

Неоднократно убеждал Михаила Формузала и его команду объединить свои усилия с командой Николая Дудогло. И к этому они были близки. Но до выборов башкана не успели…

После выборов башкана, в которых Михаил Формузал не мог участвовать, так как по закону запрещено быть башканом больше двух сроков, он в силу разных причин вынужден был покинуть автономию. Значительная часть его команды влилась в команду Николая Дудогло.

Сейчас Институт эффективной политики работает с общественным движением «Новая Гагаузия». И нам очень хочется, чтобы произошло объединение команд Михаила Формазала и Николая Дудогло. Частично процесс объединения уже начался. Важно, чтобы в объединенную команду также вошли Дмитрий Кройтор, Петр Пашалы, Николай Луцик, Юрий Якубов… И сам Михаил Формузал.

Институт эффективной политики сегодня работает вместе с активом общественного движения «Новая Гагаузия» над предложенным Николаем Дудогло амбициозным проектом по модернизации Гагаузии. Рабочую группу со стороны Гагаузии возглавил Валерий Яниогло. В нее вошли многие известные в Гагаузии бизнесмены, менеджеры, эксперты…

Одни называют этот проект «Гагаузской мечтой», другие «Гагаузским прорывом». Окончательное название утвердит съезд «Новой Гагаузии». Цель проекта – превратить Гагаузию в один из самых динамично развивающихся регионов Молдовы. Регионом, с самыми высокими темпами развития экономики. Регионом, с развитой инфраструктурой, с хорошими дорогами, современным образованием и качественным здравоохранением. Регионом, с высоким благосостоянием населения.

Убежден, что для реализации этого проекта есть все условия.

В первую очередь, - сильная и эффективная команда, объединённая общей идеей модернизации автономии. Следующий фактор - стабильность в регионе, которую, на мой взгляд, никому не удастся разрушить, как изнутри, так извне. Отметим также готовность оказать помощь Гагаузии со стороны Турции, ЕС и России, а также поддержку официального Кишинева.

Все это дает уникальную возможность сделать Гагаузию одним из самых успешных и процветающих регионов Молдовы.

Нельзя упускать этот исторический шанс.

Виталий Андриевский, молдавский политолог

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей