Апр 06

Молдо-российское сотрудничество В интервью румынскому изданию «Libertatea» премьер-министр Республики Молдова Павел Филип заявил о том, что власти его страны хотят наладить хорошие отношения с Россией, которые должны быть основаны на взаимном уважении. Однако, российское руководство не хочет идти на контакт и делает все, чтобы их испортить.

«Отношения Республики Молдова с Российской Федерацией остаются очень сложными. Есть много проблем. Более 20 миллиардов долларов из России были отмыты через один из банков Молдовы. Я крайне удивлен, что Российская Федерация категорически отказывается сотрудничать по этому вопросу, хотя мы неоднократно обращались», - сказал Павел Филип.

По словам молдавского премьера, после этого началось беспрецедентное «давление на молдавских официальных лиц».

«Были случаи, когда депутаты и представители правительства были запуганы, их на протяжении многих часов задерживали в российских аэропортах, даже если они поехали туда по приглашению своих российских коллег. К сожалению, такая практика продолжается. Не соблюдаются и соглашения, которые у нас есть в рамках СНГ. Россия ввела таможенные пошлины на 19 товарных позиций Республики Молдова, которые представляют свыше 80% нашего экспорта на российский рынок», - сообщил Павел Филип.

Премьер-министр отметил, что в ответ Молдова вынуждена была принять некоторые ответные меры, благодаря которым впервые продемонстрировала, что намерена добиваться уважения к себе.

«Власти Молдовы хотят наладить хорошие отношения с Российской Федерацией, но это должно быть основано на взаимном уважении. Я понимаю, что Россия – огромная страна, Республика Молдова меньше, но мы независимое и суверенное государство. Мы хотим, чтобы к нам относились с таким же уважением, как Румыния и другие страны ЕС", - подчеркнул Павел Филип.

Далее молдавский премьер напомнил о нежелательном для Кишинева присутствии миротворцев России в Приднестровье. По его словам, Москва должна «выполнять свои обязательства по выводу российских войск из Молдовы».

«Мы во всеуслышание говорим, что Республика Молдова – нейтральная страна, однако Российская Федерация, которая больше всего говорит о соблюдении нейтралитета Республики Молдова, сохраняет здесь вооруженные силы. Это единственная страна, которая нарушает нейтралитет Республики Молдова. Мы будем абсолютно последовательны и будем и впредь требовать вывода иностранных войск, российских войск, с территории Республики Молдова», - заключил Павел Филип.

Этим самым интервью румынскому изданию, глава правительства Молдовы лишний раз подтвердил, что руководство его страны намерено и дальше вести политику стратегического сближения с Западом и настроено негативно в отношении России.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей