Апр 17

Цензура в СМИ В марте этого года в молдавском парламенте был зарегистрирован законопроект «Кодекс медиа-услуг телевидения и радио Республики Молдова». Деньги на его разработку были выделены правительством Соединенных Штатов Америки и международными организациями, близкими к НАТО. Ожидаемо к разработке нового кодекса телевидения и радио для Республики Молдова активно подключились иностранные эксперты. Об этом говорилось в ходе передачи «Acces direct» на одном из телеканалов Молдовы.

По мнению депутата молдавского парламента от фракции социалистов Влада Батрынчи, политики из-за пределов страны пытаются ввести в Молдове геополитическую цензуру, чтобы граждане больше не имели доступа к тем медиа-услугам, к которым они привыкли. По его словам, согласно новому кодексу телевидения и радио «Координационный совет по телевидению и радио» будет обладать более широкими полномочиями, включая отзыв лицензии и прямое вмешательство в редакционную политику телеканалов. Тем самым КСТР будет осуществлять прямой легальный контроль над телеканалами.

«Это диктатура, это цензура и это грубое отклонение от норм международного права. Это попытка ввести цензуру в интересах некоторых зарубежных сил», - заявил Влад Батрынча.

Другой участник передачи «Acces direct» юрист Фадей Нагачевский сообщил, что, в соответствии с новым кодексом, 50% закупаемого телеканалами контента должны быть европейского производства. В то же время адвокат утверждает, что нынешний проект не разъясняет, что подразумевается под свободой выражения мнений, в каких случаях свобода выражения может быть ограничена, и кто будет эти случаи определять.

«Содержание нового кодекса телевидения и радио основано на концепции обеспечения безопасности информационного пространства и достижении баланса в отношениях между вещателем и потребителем услуг, но, всё же, основной его концепцией является борьба с пропагандой и, на мой взгляд, цель состоит в том, чтобы устранить с молдавского рынка поставщиков медиа-услуг, неудобных некоторым структурам, находящимся за пределами республики», - подчеркнул Фадей Нагачевский.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей