Апр 20

Миша Саакашвили Гражданка Румынии и Молдовы, кандидат на пост Президента Республики Молдова на выборах 2016 года Майя Санду приглашает экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили включиться в борьбу с молдавской коррупцией.

Пока Сильвия Раду, Ион Чебан, Андрей Нэстасе и прочие схлестнулись в борьбе за должность мэра Кишинева, оставшиеся в стороне от столичных выборов политики не теряют времени зря. Например, Майя Санду, которая поддержала кандидатуру Андрея Нэстасе, решила сосредоточиться на подготовке к парламентским выборам и активно налаживает международные связи. В середине феврале 2018 года она встретилась в Вашингтоне с заместителем помощника госсекретаря США Бриджит Бринк и главой Бюро по делам Европы и Евразии Агентства США по международному развитию (USAID) Броком Бирманом. Эти встречи послужили дополнительной мотивацией для Санду активизировать антикоррупционную и политическую деятельность на различных фронтах. Например, лидер партии «Действие и солидарность» отправила письмо в Национальный банк Молдовы с требованием огласить полные результаты расследования о краже миллиарда из банковской системы страны

Об увлеченности Санду борьбой с коррупцией можно судить также из письма политика, адресованного главе Бюро по делам Европы и Евразии USAID Броку Бирману, в котором Майя делится последними успехами партии и активно противопоставляет себя Владимиру Плахотнюку, который, по ее словам, наносит «ощутимый вред экономике Молдовы и вводит в заблуждение западных партнеров относительно проведения демократических и антикоррупционных преобразований в республике».

Майя Санду описывает «без купюр» сложившуюся ситуацию в Молдове и акцентирует внимание USAID на «пагубном влиянии» Плахотнюка на ситуацию в республике, при этом называет партию «Действие и солидарность» единственной проевропейской силой Молдовы, «не запятнавшей себя экономическими махинациями».

В своем обращении к руководству USAID Майя Санду особое внимание уделяет судьбоносным для Молдовы парламентским выборам, в частности, пишет о необходимости поддержки молдавских антиолигархических сил со стороны USAID, а также полезности участия в избирательной кампании успешных иностранных реформаторов. Например, «Действие и солидарность» ведет переговоры с Михаилом Саакашвили, который должен помочь партии в предвыборной агитации и проведении «крупных антикоррупционных мероприятий». Санду ожидает, что грузинский политик, «благодаря международному авторитету убедит граждан и общественные организации Молдовы» в необходимости борьбы с коррупцией путем поддержки честных проевропейских сил. На фоне возникших у Саакашвили проблем с киевскими властями его приезд в Молдову, безусловно, придаст будущим парламентским выборам особый шарм.

Таким образом, антиолигархические силы привлекают максимальное внимание международного сообщества к проблемам Молдовы, перипетиям ее политической жизни и подчеркивают важность предстоящих выборов для отстаивания демократических ценностей. Повлияют ли жалобы в международные организации на отношении USAID и американской политической элиты к Владимиру Плахотнюку и правительству Павла Филиппа, покажет только время и то, какую реальную поддержку от Запада получат перед выборами декларирующие борьбу с олигархами и коррупцией партии «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда».

Роман Шолдан

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей