Кишинев обозначил приоритеты в молдо-приднестровском урегулировании в ходе состоявшегося заседания правительственной комиссии по «реинтеграции страны». Ведущий заседания премьер-министр Павел Филип подчеркнул роль комиссии в активизации процесса урегулирования, отметив, что молдо-приднестровская проблема требует постоянных консультаций для решения вопросов, представляющих большой интерес для жителей Приднестровья. В этой связи были представлены полученные изменения и действия, которые необходимо предпринять для продвижения процесса разрешения молдо-приднестровского конфликта.
Исходя из озвученных планов, в нынешнем году усилия молдавских властей будут направлены на реализацию протокольных решений, подписанных в 2017 году политическими представителями Кишинева и Тирасполя. В их числе открытие моста «Гура-Быкулуй – Бычок», решение проблем молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, апостилирование приднестровских документов об образовании, разблокирование доступа фермеров к сельскохозяйственным участкам и взаимодействие в области телекоммуникаций.
Кроме того, по инициативе Кишинева в повестку дня переговоров были внесены еще два вопроса – мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровье и ситуации в Зоне безопасности.
В приоритеты правительства Молдовы также включены вопросы продвижения рабочих встреч в формате «5+2», поддержания открытого диалога с внешними партнерами по теме молдо-приднестровского урегулирования и повышения эффективности деятельности отраслевых рабочих групп. Павел Филип заявил о необходимости активизировать диалог на существующих переговорных платформах, отметив важность повышения потенциала отраслевых групп и регулярной организации рабочих заседаний.
Другой темой дискуссий состоявшегося заседания комиссии стала координация внешней помощи, которая призвана поддержать население «восточных районов страны», подчеркивалась важность консультирования по проектам финансирования и с компетентными органами Кишинева. При поддержке зарубежных партнеров с 2015 года в Приднестровье осуществлены 36 проектов на общую сумму более 45 млн евро. Крупнейшим донором является Европейский союз. В этом году на эти цели планируется выделить порядка 15 млн леев.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
Обсуждение новостей