Кишинев обозначил приоритеты в молдо-приднестровском урегулировании в ходе состоявшегося заседания правительственной комиссии по «реинтеграции страны». Ведущий заседания премьер-министр Павел Филип подчеркнул роль комиссии в активизации процесса урегулирования, отметив, что молдо-приднестровская проблема требует постоянных консультаций для решения вопросов, представляющих большой интерес для жителей Приднестровья. В этой связи были представлены полученные изменения и действия, которые необходимо предпринять для продвижения процесса разрешения молдо-приднестровского конфликта.
Исходя из озвученных планов, в нынешнем году усилия молдавских властей будут направлены на реализацию протокольных решений, подписанных в 2017 году политическими представителями Кишинева и Тирасполя. В их числе открытие моста «Гура-Быкулуй – Бычок», решение проблем молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, апостилирование приднестровских документов об образовании, разблокирование доступа фермеров к сельскохозяйственным участкам и взаимодействие в области телекоммуникаций.
Кроме того, по инициативе Кишинева в повестку дня переговоров были внесены еще два вопроса – мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровье и ситуации в Зоне безопасности.
В приоритеты правительства Молдовы также включены вопросы продвижения рабочих встреч в формате «5+2», поддержания открытого диалога с внешними партнерами по теме молдо-приднестровского урегулирования и повышения эффективности деятельности отраслевых рабочих групп. Павел Филип заявил о необходимости активизировать диалог на существующих переговорных платформах, отметив важность повышения потенциала отраслевых групп и регулярной организации рабочих заседаний.
Другой темой дискуссий состоявшегося заседания комиссии стала координация внешней помощи, которая призвана поддержать население «восточных районов страны», подчеркивалась важность консультирования по проектам финансирования и с компетентными органами Кишинева. При поддержке зарубежных партнеров с 2015 года в Приднестровье осуществлены 36 проектов на общую сумму более 45 млн евро. Крупнейшим донором является Европейский союз. В этом году на эти цели планируется выделить порядка 15 млн леев.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
Обсуждение новостей