Апр 21

Кишинёв Кишинев обозначил приоритеты в молдо-приднестровском урегулировании в ходе состоявшегося заседания правительственной комиссии по «реинтеграции страны». Ведущий заседания премьер-министр Павел Филип подчеркнул роль комиссии в активизации процесса урегулирования, отметив, что молдо-приднестровская проблема требует постоянных консультаций для решения вопросов, представляющих большой интерес для жителей Приднестровья. В этой связи были представлены полученные изменения и действия, которые необходимо предпринять для продвижения процесса разрешения молдо-приднестровского конфликта.

Исходя из озвученных планов, в нынешнем году усилия молдавских властей будут направлены на реализацию протокольных решений, подписанных в 2017 году политическими представителями Кишинева и Тирасполя. В их числе открытие моста «Гура-Быкулуй – Бычок», решение проблем молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, апостилирование приднестровских документов об образовании, разблокирование доступа фермеров к сельскохозяйственным участкам и взаимодействие в области телекоммуникаций.

Кроме того, по инициативе Кишинева в повестку дня переговоров были внесены еще два вопроса – мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровье и ситуации в Зоне безопасности.

В приоритеты правительства Молдовы также включены вопросы продвижения рабочих встреч в формате «5+2», поддержания открытого диалога с внешними партнерами по теме молдо-приднестровского урегулирования и повышения эффективности деятельности отраслевых рабочих групп. Павел Филип заявил о необходимости активизировать диалог на существующих переговорных платформах, отметив важность повышения потенциала отраслевых групп и регулярной организации рабочих заседаний.

Другой темой дискуссий состоявшегося заседания комиссии стала координация внешней помощи, которая призвана поддержать население «восточных районов страны», подчеркивалась важность консультирования по проектам финансирования и с компетентными органами Кишинева. При поддержке зарубежных партнеров с 2015 года в Приднестровье осуществлены 36 проектов на общую сумму более 45 млн евро. Крупнейшим донором является Европейский союз. В этом году на эти цели планируется выделить порядка 15 млн леев.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей