Апр 21

Кишинёв Кишинев обозначил приоритеты в молдо-приднестровском урегулировании в ходе состоявшегося заседания правительственной комиссии по «реинтеграции страны». Ведущий заседания премьер-министр Павел Филип подчеркнул роль комиссии в активизации процесса урегулирования, отметив, что молдо-приднестровская проблема требует постоянных консультаций для решения вопросов, представляющих большой интерес для жителей Приднестровья. В этой связи были представлены полученные изменения и действия, которые необходимо предпринять для продвижения процесса разрешения молдо-приднестровского конфликта.

Исходя из озвученных планов, в нынешнем году усилия молдавских властей будут направлены на реализацию протокольных решений, подписанных в 2017 году политическими представителями Кишинева и Тирасполя. В их числе открытие моста «Гура-Быкулуй – Бычок», решение проблем молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, апостилирование приднестровских документов об образовании, разблокирование доступа фермеров к сельскохозяйственным участкам и взаимодействие в области телекоммуникаций.

Кроме того, по инициативе Кишинева в повестку дня переговоров были внесены еще два вопроса – мониторинг соблюдения прав человека в Приднестровье и ситуации в Зоне безопасности.

В приоритеты правительства Молдовы также включены вопросы продвижения рабочих встреч в формате «5+2», поддержания открытого диалога с внешними партнерами по теме молдо-приднестровского урегулирования и повышения эффективности деятельности отраслевых рабочих групп. Павел Филип заявил о необходимости активизировать диалог на существующих переговорных платформах, отметив важность повышения потенциала отраслевых групп и регулярной организации рабочих заседаний.

Другой темой дискуссий состоявшегося заседания комиссии стала координация внешней помощи, которая призвана поддержать население «восточных районов страны», подчеркивалась важность консультирования по проектам финансирования и с компетентными органами Кишинева. При поддержке зарубежных партнеров с 2015 года в Приднестровье осуществлены 36 проектов на общую сумму более 45 млн евро. Крупнейшим донором является Европейский союз. В этом году на эти цели планируется выделить порядка 15 млн леев.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей