мая 17

Игорь Додон Парадокс: при «пророссийском» президенте Додоне в Молдове стали хуже относиться к России и интеграционным объединениям, ядром которых она выступает. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения. Можно этим опросам верить или не верить, но, как говорится, «других писателей у меня для вас нет».

Свежеопубликованный «Барометр общественного мнения» утверждает, что хорошими отношения с Россией считают 49% граждан Молдовы. Казалось бы, неплохо в сравнении с 41% на октябрь 2016 г., когда Додон баллотировался в президенты. Но все познается в сравнении. За те же самые полтора года президентства «пророссийского» Додона оценка «хорошие отношения» для Румынии выросла с 62% до 79%, для Украины — с 50% до 64%, для США — с 52% до 66%, для ЕС — с 63% до 81%. С другой стороны, если плохими отношения с Россией, как и полтора года назад, по-прежнему считают 45% опрошенных, то такая оценка отношений с Румынией снизилась с 20% до 13%, Украиной — с 29% до 23%, США — с 22% до 14%, ЕС — с 17% до 9%. Позитивное отношение к западным партнерам Молдовы, которые в современных условиях выступают не просто геополитическими конкурентами, но и экзистенциальными противниками России, выросло гораздо больше, чем положительное отношение к России. В то же время, если уровень негатива к России не падает, то в отношении Запада он значительно снизился. Такой тренд указывает на то, что по сравнению с Западом Россия в Молдове явно «проседает».

За тот же период благожелательное отношение молдаван к интеграционным проектам России упало, в то время как поддержка западных интеграционных альянсов возросла. Так, на вопрос, готовы ли вы проголосовать на референдуме за присоединение Молдовы к ЕС, в октябре 2016 г. отвечали положительно 38% опрошенных, отрицательно — 37%. В мае 2018 г. эта пропорция составила, соответственно, 55% за присоединение к ЕС и всего 29% против. Зато по отношению к Таможенному союзу, в который Партия социалистов Додона обещала привести Молдову на парламентских выборах 2014 г., наблюдается прямо противоположная картина. Если в октябре 2016 г. за присоединение к ТС высказывалось 53% респондентов, а против — 24%, то на сегодня эти цифры составляют, соответственно, 42% за и 38% против. А если бы гражданам Молдовы все-таки пришлось выбирать без вариантов (или-или) один из двух союзов — ЕС или ТС, — то тенденция опять-таки не в пользу ТС. Если в октябре 2016 г. 44% выступали за присоединение к ТС, а 31% к ЕС, то в мае 2018 г. эти цифры составили, соответственно, 46% за ЕС и 34% за ТС.

Если в октябре 2016 г. за присоединение к Румынии высказывалось 15,6% избирателей, а против — 63,8%, то сегодня уже 24% готовы проголосовать за «унирю», при том, что число противников поглощения Молдовы Румынией сократилось до 57%. С другой стороны, если в 2017 г. за присоединение Молдовы к России готовы были проголосовать на референдуме 33% (против — 40%), то в мае 2018 г. при сохранении на том же уровне (32%) доли желающих влиться в состав России число противников такого варианта выросло до 48%.

Отвечая на вопрос о том, в чем граждане Молдовы видят наилучшую гарантию безопасности своей страны, в октябре 2016 г. 64% называли нейтралитет, 9% — присоединение к НАТО, 14% — присоединение к ОДКБ. Сегодня нейтралитет поддерживают 56%, гарантию безопасности в присоединении к НАТО видят 18%, в ОДКБ — 12%. Если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум о присоединении Молдовы к Североатлантическому альянсу, 21% проголосовали бы за, 53% против. В октябре 2016 г. за присоединение Молдовы к НАТО готовы были голосовать 11% граждан Молдовы, 57% выступали против. Очевидно, что свой вклад в улучшение имиджа Североатлантического альянса в Молдове вносит и Офис НАТО в Кишиневе, открытый уже при «пророссийском» президенте Додоне.

За время президентства Додона, который позиционирует себя в качестве «защитника Православия», доверие к РПЦ в Молдове, пусть немного, но тоже сократилось — с 73% до 71%.

Примечательна и динамика ответов на вопрос «Кому из зарубежных лидеров вы больше всего доверяете?». Если в октябре 2016 г. 66,5% граждан Молдовы доверяли президенту России Владимиру Путину, а 27% не доверяли, сегодня эти цифры составляют, соответственно, 59% и 37%. За этот же период доверие к президенту Румынии Клаусу Йоханнису выросло с 24% до 39%, к президенту Украины Петру Порошенко — с 9,5% до 19%, к канцлеру Германии Ангеле Меркель — с 28% до 45%. Процент недоверия к этим лидерам упал, соответственно, с 47% до 44%, с 78% до 67%, с 56% до 44%.

Возникает законный вопрос: как так получается, что при наличии формально «пророссийского» президента Додона отношение граждан Молдовы к России, ее руководству и возглавляемым ею интеграционным союзам ухудшается, а к конкурентам России, их лидерам, и их альянсам улучшается? Ответ лежит на поверхности: это происходит, в первую очередь, из-за самого Додона, его узкокорыстного стремления замкнуть на себя всю тематику отношений с Россией, выступать в роли ее эксклюзивного представителя в Молдове.

С одной стороны, все в Молдове знают, что Додон является младшим партнером реального руководителя захваченного государства Плахотнюка. С другой стороны, Додон, как пиявка, присосался к России, извлекая из своей «пророссийскости» максимальную для себя выгоду. Додон питается российскими «соками» для «возгонки» своего личного рейтинга в Молдове. Популярность Додона и популярность России у молдаван — как сообщающиеся сосуды. Поднимая и удерживая за счет России и ее руководства свой личный рейтинг, Додон в то же время опускает рейтинг самой России и ее руководителей в Молдове.

За Додоном прочно закрепился имидж фейкового, потешного президента, которому в рамках очерченного Плахотнюком бюрократического вольера разрешено изображать из себя «главу государства». «В моем кукольном театре ты будешь играть роль «пророссийского» президента», — так выглядит прихоть «Координатора», перечить которой Додон не в силах. В условиях, когда Плахотнюк остается самым, мягко говоря, нелюбимым политиком в глазах граждан Молдовы, а Додон воспринимается как часть тандема с Плахотнюком, последний тянет за собой вниз и Додона. А тот, в свою очередь, считаясь «пророссийским» президентом, тянет вниз и имидж России в Молдове.

Додон может подписывать какие угодно договоренности о получении Молдовой статуса наблюдателя в таких организациях, как ЕАЭС. Но все это выглядит, как его личная самодеятельность. Этот симулякр не только не подкреплен поддержкой со стороны реальной власти в лице режима Плахотнюка, который весьма успешно проводит прямо противоположный геополитический курс, но и пользуется все меньшей поддержкой рядовых граждан. Этакий чисто партийный песочный замок без прочного фундамента, который годится разве что для очередного обмана избирателей, как «За Таможенный Союз!» в 2014 году или «Пересмотрим ассоциацию с ЕС!» в 2016 году.

При всей вербальной борьбе Додона с румынским унионизмом, за полтора года его президентства число людей, готовых проголосовать за «унирю», увеличилось более, чем в два раза. Укрепление государства зависит не только, и не столько, от количества снятых про Штефана чел Маре фильмов, или проведения других пропагандистских акций «под эгидой» президента, не от распила многомиллионных бюджетов на благотворительность, сколько от реальных действий по созданию функционального Молдавского государства. Такие действия предполагают, в первую очередь, освобождение Молдовы от захватившего ее коррумпированного, авторитарного режима Плахотнюка. Но с Плахотнюком Додону бороться не дано.

Вместо того, чтобы препираться с бухарестским фриком Бэсеску в кишиневских судах из-за молдавского гражданства, Додон лучше бы предъявил публике реальные заявления о выходе из румынского гражданства, которым все еще обладает каждый четвертый депутат парламентской фракции ПСРМ. И еще президенту было бы нелишне объяснить, почему он сначала лоббировал назначение гражданина Румынии на пост главы российско-молдавского СП «Молдова-газ», а потом как воды в рот набрал, когда этого же гражданина Румынии назначили главой молдавской спецслужбы.

Стороники президента-социалиста утверждают, что существует некий «хитрый план Додона», который предусматривает неожиданное, одномоментное отстранение Плахотнюка от власти и замену его на «президентскую республику» Додона. Но пока, говорят они, надо еще потерпеть, чтобы еще лучше подготовить этот самый удар, и чтобы не спугнуть «Координатора» в последний момент перед решающей схваткой. Сколько еще терпеть, точно не говорят, но намекают, что все может произойти на парламентских выборах.

В ходе де-факто начавшейся кампании по выборам нового парламента Додон снова будет по максимуму использовать (уже использует) свою «пророссийскость». Он не гнушается даже тем, чтобы привлечь нынешней осенью самого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к избирательной кампании Партии социалистов. Для Додона и его молдавской «крыши» в лице Плахотнюка это хорошо, когда за них берутся агитировать такие уважаемые люди. Всегда приятно искупаться в отраженных лучах чужой популярности. В пропаганде и рекламе это называют «трансфер имиджа». Непонятно только, какая России польза от того, что в Молдове ловко тасуется одна и та же прозападная колода, частью которой стал и «пророссийский» Додон.

Додон цинично паразитирует на России, компрометируя ее в Молдове. Он подтверждает, насколько неустойчивой является стратегия, при которой отношения между двумя государствам, в данном случае, России и Молдовы, завязаны исключительно на одного политика. Если Запад делает ставку на сетевые структуры, при правильной деятельности которых, в общем-то, все равно, будет ли в Молдове немного меньше Канду, или чуть больше Санду, или все это «проевропейское» болото будет и дальше хлюпать, как хлюпает. Когда же ставка делается на «Додон — это наше все», тогда и получаются те результаты, которые фиксируют социологические «барометры».

Дмитрий Чубашенко, молдавский журналист

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей