мая 17

Молдова-Евросоюз Пересмотр отношений между Кишиневом и ЕС носит взаимовыгодный характер, а самым грамотным шагом со стороны руководства Молдовы и Европейского союза был бы «цивилизованный развод». Сегодня можно с уверенностью заявить, что спустя десятилетия политики европейской интеграции Республика Молдова возвращаются к истокам — в евразийское сообщество. Напомним, что накануне президент молдавского государства Игорь Николаевич Додон принял участие во встрече лидеров стран ЕАЭС, где Кишинев был официально принят в экономический союз на правах наблюдателя.

Уже неоднократно писалось о преимуществах евразийской интеграции для бывших республик СССР. Сейчас хотелось бы проанализировать причины поражения проевропейской политики в государстве на берегах Днестра и попытаться понять, почему Молдова так и не стала второй Швейцарией.

Начнем с основных факторов, приведших к полному провалу инициативы молдавских властей по сближению с ЕС. Кроме вышеупомянутой коррупции здесь же мы можем добавить повсеместный непрофессионализм прозападных чиновников, которые в своих действиях руководствуются лишь политическими мотивами и не считаются с реальными губительными последствиями для вверенной им отрасли.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что европейская интеграция в Молдове повсеместно происходит лишь в теории. Например, в школах и больницах Молдовы на бумагах уже давно приняты стандарты аналогичные немецким или французским, в реальности же мы имеем уничтоженную советскую инфраструктуру и так и оставшимся лишь в теории европейским качеством.

Отличным примером также может стать торгово-экономическая сфера. Возникает логичный вопрос: можно ли что-то поменять на берега Днестра и, сохраняя европейский вектор развития, нормализовать ситуацию в стране?! Чисто теоретически нет ничего невозможного. Однако в реальности даже самый грамотный управленец не сможет создать новую Швейцарию на молдавских землях.

Так, приведя к власти в Молдове прозападных правителей, лидеры стран НАТО фактически получили возможность размещения своего военного контингента на подступах к российской границе, что является давней мечтой Пентагона.

Создание за счет западных налогоплательщиков европейского государства на территориях бывшего социалистического лагеря также позволяет говорить о преимуществах политики, проводимой властями стран ЕС последние десятилетия.

Потенциальное размещение западных военных может привести к эскалации напряженности в регионе, а значит и к неминуемому потоку беженцев, которые ринутся в некогда процветающие европейские страны.

Негативно, например, на действующем руководстве Германии и Франции сказывается и финансирование правительств таких стран, как Молдова — у европейских избирателей все большую популярность набирают оппозиционные политики, которые выступают с критикой дорогостоящего вмешательства во внутриполитические процессы стран бывшего соцлагеря.

Что же, получается, что пересмотр отношений между Кишиневом и ЕС носит взаимовыгодный характер и самым грамотным шагом со стороны руководства Молдовы и Европейского союза был бы цивилизованный развод, который позволил бы сохранить сотрудничество, не противореча национальным интересами государства на берегах Днестра.

Однако каждый молдаванин должен отчетливо понимать, что возвращение полномасштабного сотрудничества с Россией и другими республиками бывшего СССР возможно лишь, если в ноябре на парламентских выборах победит партия, которая сможет сохранить и приумножить все достижения действующего президента Игоря Додона.

Александр Медведев, молдавский журналист

Отзывов (5) на «Почему Молдова не Швейцария»

  1. Victor пишет:

    да-да. Размечтались :)))

  2. пессимист пишет:

    мне лично все равно куда и с кем пойдет Молдова ,только бы нас оставили в покое.

  3. Куба пишет:

    Додон не президент,а хрен жополиз сраный,у него власти нет, парламент решает,Россия мечтает об империи СССР.

  4. Толя пишет:

    подпись - “молдавский” журналист обо всём говорит

  5. Пионер пишет:

    Это его псевдоним! А фамилия Урсу!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей