июля 18

Дмитрий Козак Русофобы Молдовы с опасением встретили назначение Дмитрия Козака спецпредставителем президента Российской Федерации по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова. Один из ярых представителей этого политического пласта молдавского общества спикер парламента Молдовы Андриан Канду выразил надежду, что российский вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный спецпредставителем Владимира Путина по торгово-экономическим отношениям с РМ, ограничится развитием торговых и экономических отношений, и не будет заниматься молдо-приднестровским урегулированием. Об этом Андриан Канду заявил в эфире национального телевидения.

По мнению главы молдавского парламента, власти Молдовы уже имели «не очень положительный опыт сотрудничества с Дмитрием Козаком и его командой». Тем самым, чиновник указал на так называемый «Меморандум Козака» 2003 года, предусматривающий федеративное устройство территории в границах Молдавской ССР. Подписание этого соглашения в последний момент сорвал действующий на то время президент Молдовы Владимир Воронин, которого испугали телефонные звонки из посольств США и некоторых стран ЕС.

«Возможно, положение вещей изменилось, 15 лет прошло. Мы рассчитываем на то, что господин Козак займется именно налаживанием торгово-экономических отношений. Приднестровское урегулирование сейчас проходит в рамках формата «5+2», - заявил Андриан Канду.

Канду известен тем, что остервенело продвигает в парламенте все антироссийские законы, постановления и заявления. Как-то о нем молдавский политический обозреватель и журналист Дмитрий Чубашенко высказал свое мнение по поводу спикера: «Андриан Канду – русофоб идейный, нутряной, хоть и ловко маскирующий свою ксенофобию под фальшивой улыбкой «истинного европейца» и лицемерными разглагольствованиями про «европейские ценности» и «патриотизм», на которые якобы покушается Россия с ее «гибридной войной».

«Животная русофобия и латентный унионизм как идеология, помноженные на цинизм, лицемерие, хитрый и коварный ум наглого финансиста-юриста, презрение беспринципного капиталиста-либерала к черни делают Канду подходящим претендентом на роль кондукатора «проевропейской» коалиции, основанной на общем знаменателе низменной ненависти к русским», - добавил Дмитрий Чубашенко.

Со стороны Приднестровья оценки к кандидатуре Дмитрия Козака пока осторожны. После ликвидации должности спецпредставителя президента РФ по Приднестровью ничего страшного не произошло, считает директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.

«Не стоит делать какого-то глубокого акцента с какими-то темными красками, что, мол, была ликвидирована должность спецпредставителя по Приднестровью. Мы еще не знаем окончательных решений. Но в любом случае, даже если останется ситуация сегодняшнего дня и на нашем направлении останется Дмитрий Козак, то ничего страшного не произойдёт. С середины 90-х годов по 2012 год руководство Приднестровья развивало активные с РФ отношения на всех уровнях. Они ранее находились на уровне межведомственного взаимодействия», - подчеркнул приднестровский политолог.

В то же время, по мнению эксперта, назначение фигуры такого уровня – тест, в первую очередь для Кишинёва.

«Вопрос в другом: Россия сейчас меняет подходы к региональной ситуации. А акцент на торгово-экономических отношениях – это тест для Молдовы, в первую очередь. Потому что Кишинёв делает очень много деклараций и на Запад, и на Восток о том, что он является подписантом соглашения об европейской ассоциации и при этом является наблюдателем в Евразийском экономическом союзе», - заключил Сергей Широков.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей