Русофобы Молдовы с опасением встретили назначение Дмитрия Козака спецпредставителем президента Российской Федерации по торгово-экономическим отношениям с Республикой Молдова. Один из ярых представителей этого политического пласта молдавского общества спикер парламента Молдовы Андриан Канду выразил надежду, что российский вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный спецпредставителем Владимира Путина по торгово-экономическим отношениям с РМ, ограничится развитием торговых и экономических отношений, и не будет заниматься молдо-приднестровским урегулированием. Об этом Андриан Канду заявил в эфире национального телевидения.
По мнению главы молдавского парламента, власти Молдовы уже имели «не очень положительный опыт сотрудничества с Дмитрием Козаком и его командой». Тем самым, чиновник указал на так называемый «Меморандум Козака» 2003 года, предусматривающий федеративное устройство территории в границах Молдавской ССР. Подписание этого соглашения в последний момент сорвал действующий на то время президент Молдовы Владимир Воронин, которого испугали телефонные звонки из посольств США и некоторых стран ЕС.
«Возможно, положение вещей изменилось, 15 лет прошло. Мы рассчитываем на то, что господин Козак займется именно налаживанием торгово-экономических отношений. Приднестровское урегулирование сейчас проходит в рамках формата «5+2», - заявил Андриан Канду.
Канду известен тем, что остервенело продвигает в парламенте все антироссийские законы, постановления и заявления. Как-то о нем молдавский политический обозреватель и журналист Дмитрий Чубашенко высказал свое мнение по поводу спикера: «Андриан Канду – русофоб идейный, нутряной, хоть и ловко маскирующий свою ксенофобию под фальшивой улыбкой «истинного европейца» и лицемерными разглагольствованиями про «европейские ценности» и «патриотизм», на которые якобы покушается Россия с ее «гибридной войной».
«Животная русофобия и латентный унионизм как идеология, помноженные на цинизм, лицемерие, хитрый и коварный ум наглого финансиста-юриста, презрение беспринципного капиталиста-либерала к черни делают Канду подходящим претендентом на роль кондукатора «проевропейской» коалиции, основанной на общем знаменателе низменной ненависти к русским», - добавил Дмитрий Чубашенко.
Со стороны Приднестровья оценки к кандидатуре Дмитрия Козака пока осторожны. После ликвидации должности спецпредставителя президента РФ по Приднестровью ничего страшного не произошло, считает директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков.
«Не стоит делать какого-то глубокого акцента с какими-то темными красками, что, мол, была ликвидирована должность спецпредставителя по Приднестровью. Мы еще не знаем окончательных решений. Но в любом случае, даже если останется ситуация сегодняшнего дня и на нашем направлении останется Дмитрий Козак, то ничего страшного не произойдёт. С середины 90-х годов по 2012 год руководство Приднестровья развивало активные с РФ отношения на всех уровнях. Они ранее находились на уровне межведомственного взаимодействия», - подчеркнул приднестровский политолог.
В то же время, по мнению эксперта, назначение фигуры такого уровня – тест, в первую очередь для Кишинёва.
«Вопрос в другом: Россия сейчас меняет подходы к региональной ситуации. А акцент на торгово-экономических отношениях – это тест для Молдовы, в первую очередь. Потому что Кишинёв делает очень много деклараций и на Запад, и на Восток о том, что он является подписантом соглашения об европейской ассоциации и при этом является наблюдателем в Евразийском экономическом союзе», - заключил Сергей Широков.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос

Обсуждение новостей