мая 21

Игорь Додон В конце мая в Риме пройдет заседание формата «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию. Встречу удалось организовать спустя полгода после последнего заседания, раньше перерывы между ними могли затягиваться на несколько лет. То, что так быстро добились проведения нового заседания в формате «5+2», – это очень положительный знак, заявил в интервью российскому изданию «Известия» лидер Молдовы Игорь Додон.

По его словам, на встрече в Риме политические представители Кишинева и Тирасполя в присутствии посредников обсудят вопрос с номерами приднестровских автомобилей.

«По этой проблеме наблюдается серьезный прогресс, были подписаны все протокольные решения рабочих групп. Буквально через несколько недель этот механизм начнет работать, что крайне важно для урегулирования», - сказал Игорь Додон.

Между тем из уст высокопоставленных чиновников Молдовы периодически продолжают звучать призывы вывести российских миротворцев из Приднестровья, для этого даже уже успели «пробить» коридор через территорию Украины. Лидер Молдовы пояснил, для чего молдавские политики вновь и вновь выносят эту тему на повестку.

«На самом деле вопрос вывода российских миротворцев из Приднестровья поднимается в большей степени из-за интересов отдельных групп в связи с внутриполитическими раскладами в преддверии предстоящих парламентских выборов в стране. К этим заявлениям нужно относиться именно так. Реальных оснований для вывода российских миротворцев из региона я не вижу», - констатировал Додон.

В российском правительстве вскоре может быть сделана рокировка Дмитрия Рогозина, занимающего посты Специального представителя президента России и сопредседателя молдо-российской межправительственной комиссии, на другого человека.

«Мы очень надеемся, что в ближайшее время будет определена кандидатура сопредседателя межправительственной комиссии. И думаю, уже на полях Петербургского международного экономического форума, в котором я обязательно приму участие, у меня состоится встреча с сопредседателем межправительственной комиссии от России. Мы обсудим этапы выполнения тех двусторонних соглашений, которые ранее были подписаны. Ведь последнее заседание было в 2016 году. Прошло два года, поэтому необходимо как можно скорее эту работу возобновлять», - заключил Игорь Додон.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей