мая 24

Приднестровье и Украина Молдова расширяет свое присутствие на приднестровском участке украинской госграницы еще на двух таможенных пунктах пропуска. Правительство Республики Молдова утвердило подписание соответствующих протоколов в этом отношении.

Кишинев намерен расширить свое присутствие еще на двух таможенных пунктах пропуска – дорожный КПП «Гоянул Ноу-Платоново» и железнодорожный КПП «Новосавицкая-Кучурган». Речь идет о совместном контроле участка приднестровско-украинской границы. На обоих пунктах пропуска совместный контроль будет осуществляться на территории Украины.

Молдаване заявляют, что контроль таможенной службой РМ будет вестись по принципу «одна остановка – одно окно».

«Так, это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств. Кроме улучшения условий пересечения госграницы, будут оптимизированы импортно-экспортные операции и обмен информацией между сторонами. Кроме того, повысится безопасность государственной границы путем более эффективного противодействия трансграничной преступности», - говорится в сообщении пресс-службы молдавского правительства.

В этой связи председатель правительства Павел Филип призвал Таможенную службу и Пограничную полицию Молдовы обеспечить, до конца исполнения полномочий правительства, совместный контроль и на других пунктах пропуска приднестровско-украинской границы.

«Пусть мы будем полностью уверены, что и эта граница контролируется с точки зрения перехода людей, транспортных средств и товаров, а также уверены, что Республика Молдова контролирует все, что въезжает или выезжает на этом участке границы», - заявил Филип.

Совместный молдо-украинский контроль на приднестровском участке границы стал возможен после подписания 6 октября 2017 года между Кишиневом и Киевом двустороннего соглашения о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов на общих пограничных КПП на молдавско-украинской государственной границе. Тирасполь выступает категорически против односторонних действий со стороны молдавских и украинских властей.

В настоящее время совместный контроль применяется на приднестровско-украинском таможенном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган». Всего Приднестровье и Украина имеют 25 общих пунктов перехода границы, которые Молдова желает взять под свой полный контроль.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей