июля 16

Игорь Додон в Москве Президент Молдовы Игорь Додон по приглашению Владимира Путина посетил финал мундиаля-2018, который с 14 июня по 15 июля проходил в России. Накануне молдавский лидер встретился с президентом РФ. По словам Додона на встрече обсуждался весь спектр двусторонних отношений и региональная ситуация, в том числе в сфере безопасности.

Одной из центральных тем было развитие торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Россией. Накануне В. Путин назначил нового спецпредставителя по этим вопросам – Дмитрия Козака. Додон выразил намерение встретиться с Козаком в ближайшие дни и более предметно обсудить двустороннюю повестку дня.

В процессе общения молдавский лидер поблагодарил президента РФ за поддержку в решениях по упрощению экспорта продукции из Молдовы в Россию и в вопросе облегчения нахождения на российской территории молдавских трудовых мигрантов.

Шел отдельный разговор о молдавско-приднестровском урегулировании. Игорь Додон сообщил о последних шагах в разрешении противоречий между Кишиневом и Тирасполем, и выразил намерение продолжить контакты с руководством Приднестровья.

Президент РМ пояснил Путину особенности разбалансированности внешней политики среди руководства его страны, где он выступает за добрососедские отношения с Россией, а в парламенте и правительстве, наоборот, преобладают русофобские взгляды.

Глава Молдовы дал свою оценку декларациям антироссийского характера, которые в последние недели были приняты на различных международных площадках и касались роли миротворческого процесса в Республике Молдова. Он отметил значимость миротворческой операции и её многолетнюю эффективность. Сделанные с высоких трибун однобокие заявления, пояснил Додон, не соответствуют положению дел, касающегося миротворческой операции в Молдове, и являются частью внутриполитической борьбы и позиционирования в контексте предстоящих парламентских выборов в Молдавии.

Молдавский руководитель заверил президента России, что никаким политическим силам не удастся дискредитировать отношения дружбы и братства между двумя народами, ни в настоящее время, ни в будущем. Он выразил намерение проводить «сбалансированную внешнюю политику открытости к сотрудничеству с Западом и Востоком».

«Мы хотим дружить со всеми, но не хотим, чтобы нас использовали геополитически против кого-то. Дружить с Западом против России мы не намерены, это моя позиция. И несмотря на то, что внутри страны есть пока что правительство и парламентское большинство, которое думает, может быть, иначе, но через несколько месяцев у нас выборы, ситуация поменяется», - сказал Игорь Додон.

Попутно молдавский руководитель, как бы между делом, передал Путину обращение с просьбой о «безвозмездной передаче техники российского производства для нужд молдавских городов и крупных населенных пунктов».

«Рассчитываю на то, что в ближайшие месяцы эта помощь от Российской Федерации начнёт поступать в молдавские населенные пункты», - подчеркнул Додон.

Необходимо отметить, что президент РМ обладает декоративными полномочиями в своей стране, а вся полнота власти находится в руках местного правительства и парламента, проводящих жесткую антироссийскую политику. Игорю Додону удается находиться в прекрасных отношениях с Кремлем – он говорит «правильные» речи, которые нравятся российскому руководству. При этом никаких реальных дивидендов Россия от этого «сладкоголосья» не получает, а только одни убытки. Однако эта ситуация не нова. Так ведет себя Кишинев со времен развала Советского Союза. При этом Кремль фактически игнорирует мнение приднестровского народа на самоопределение с 1990 года, когда можно было безболезненно признать независимость Приднестровской Молдавской Республики, пожалуй, единственного искреннего друга Российской Федерации в этом регионе.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Молдавское сладкоголосье в Кремле»

  1. Игорь пишет:

    Это ход конем (вилка). Не дать не удобно, а дать не оценят. Вот так и доят Россию все кому не лень. У нас то же, правительство дружит с Россией только тогда, когда им выгодно, для себя.

  2. Толя пишет:

    “…единственного искреннего друга Российской Федерации в этом регионе…” а Вы не забыли спросить у рф, являемся ли мы друзьями?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей