Назначение Дмитрия Козака специальным представителем по торгово-экономическим отношениям с Молдовой свидетельствует о том, что Москва уделяет особое внимание этой стране, и оно будет только усиливаться в канун предстоящих парламентских выборов. Такое мнение высказал украинский политолог Артем Филипенко.
Специалист в области политологии высказал предположение о том, что ответственность Козака за торговлю и экономику будет формально. Главное для него направление – разворот внешней политики Кишинева в сторону России. В его понимании, значимость Молдовы для Кремля определяется ее географическим положением.
«Торговля с РМ занимает во внешнем обороте России мизер. Победа пророссийских сил может привести к развороту во внешней политике Кишинева и это должно стать подтверждением «мягкой силы» России и символическим поражением условного Запада, европейской политической и экономической модели», - полагает Артем Филипенко.
Украинский политолог напомнил, что Козак знает регион и его проблематику и это может упростить ему справиться с поставленной задачей.
«С 2003 года в Молдове многое поменялось, но, судя по всему, Козак будет «смотрящим» за выборами в парламент. Через него будут осуществляться основные контакты Кремля с молдавскими элитами, в первую очередь, с президентом Игорем Додоном и социалистами», - отметил эксперт.
Одной из задач представителя Путина в Молдове станет урегулирование молдо-приднестровских отношений. Ему принадлежит план приднестровского урегулирования, известный как «меморандум Козака».
«Он предполагал превращение Молдовы в федерацию, в которой Приднестровью и Гагаузии предоставлялись широкие права, включая блокирование внешнеполитических решений Кишинева. Не исключено, что Россия готовит новый план урегулирования, который назовут «Козак-2». И победа пророссийских сил на парламентских выборах в Молдове может создать для реализации этого плана благоприятные условия. Тем более, что президент Додон в 2017 году в Москве заявил, что не намерен повторять ошибки прошлого», - подчеркнул Артем Филипенко.
Политолог не сомневается, что если Москве удастся навязать Кишиневу свое видение урегулирования (некий широкий автономный статус Приднестровья или превращение Молдовы в федерацию), то это даст Москве серьезные козыри и на украинском направлении. То есть ключи от Киева, в некоторой степени, находятся в Кишиневе.
«Сравнивая требования сепаратистов из так называемых ДНР и ЛНР с положениями Меморандума Козака от 2003 года, можно найти много общего. Это и право на собственный парламент, правоохранительные органы, армию, вето внешнеполитических решений, нейтральный статус. В Кремле также рассчитывают, что и Брюссель, и Вашингтон в итоге предпочтут любой вариант урегулирования, позволяющий хоть в какой-нибудь форме восстановить целостность РМ, а затем навсегда забыть о приднестровском вопросе. Но полного возврата к той модели, которая предлагалась «планом Козака» в 2003 году, не будет. Другой расклад сил в РМ, иная ситуация на международной арене. Но нечто близкое Россия попытается предложить», - заключил Артем Филипенко.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
Обсуждение новостей