мая 29

Пожарная часть Спасатели и пожарные села Копанка могут действовать быстрее и эффективнее в случае пожаров и других чрезвычайных ситуаций, благодаря тому, что часть, в которой они служат, была отремонтирована и оснащена современным оборудованием. С этой целью Европейский Союз выделил более 68 тысяч евро в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН. Более того, мэрия, в здании которой находится часть, была оснащена отопительной системой на биомассе, в рамках Проекта «Энергия и Биомасса».

Пожарно-спасательная часть в Копанке обслуживает девять сел с населением более 15 тысяч человек, включая Кицканы, Кременчуг, Загорна и Меренешты. Спасатели реагируют в случае пожара, блокирования домов, подтоплений, дорожно-транспортных происшествий и многих других чрезвычайных ситуациях. Команда реагирования дежурит 24 часа в сутки и для того, чтобы добраться до места происшествия, ей предоставляется не более 15 минут.

До 2016 года десять сотрудников части в Копанке, были вынуждены тесниться в подвальной комнате административного здания, которая использовалась как зал заседаний, дневная комната, а также как столовая. После тушения огня пожарным негде было принять душ, им негде было заниматься спортом, несмотря на то, что устав обязывает их находится в хорошей физической форме.

Два года назад администрация села выделила несколько помещений для пожарно-спасательной части в здании сельской администрации. Однако новое местопребывания нуждалось в капитальном ремонте, а само здание – в эффективной системе отопления. Местные власти обратились к европейским фондам. Сумма, необходимая для решения двух проблем, была непомерной для бюджета села.

«Иногда люди задаются вопросом, что ЕС делает для них конкретно и почему инвестирует в меры по укреплению доверия. Результаты этого проекта говорят сами за себя. ЕС способствует облегчению урегулирования приднестровского конфликта, путем укрепления доверия между жителями Кишинева и Тирасполя и поддержки таких совместных инициатив, как этот ремонт в Копанке. Такого рода инициативы улучшают благосостояние населения с обоих берегов. Это и есть меры ЕС по укреплению доверия», - подчеркнул посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко.

«Главная цель Программы по укреплению доверия - «завоевать сердца и умы» жителей обоих берегов Днестра путем создания мостов доверия и платформ для укрепления отношений и сотрудничества», - сказала Дафина Герчева, координатор-резидент ООН в Молдове, постоянная представитель ПРООН.

Сейчас в пожарно-спасательной части имеются все условия, в том числе комната для пострадавших, столовая, и спортивный зал. Станция также получила качественное оборудование.

«Это небо и земля, что было и что мы имеем сейчас. Мы оснащены специальными скафандрами, с помощью которых сможем проводить подводные поиски. У нас есть оборудование, которое может использоваться для высотных и глубинных операций, и беспилотный летательный аппарат, для локализации возгорания. Все это позволит нам быть более эффективными во время миссий», - утверждает руководитель части Александр Дутка.

Администрация села оснастила часть внедорожником, благодаря которому, спасатели смогут добираться за более короткий промежуток времени в труднодоступные места.

«Мы сегодня строим мосты доверия для того, чтобы спасать жизни, чтобы повысить качество услуг, и чтобы быть ближе к народу», - сказала Кристина Лесник, вице-премьер по реинтеграции.

Сотрудники сельской администрации и представители ассоциативного сектора, офисы которых расположены в том же здании также радуются лучшим условиями.

«Зимой мы обогревали конвекторами и электрическими обогревателями только несколько кабинетов. В коридорах было холодно, а в неотапливаемых помещениях стены покрывались плесенью. Теперь, все 1 561 м2 обогреваются безопасной, экологически чистой энергией», - говорит глава Копанской госадминистрации Афанасий Куцарь.

Общий объем инвестиций в отопительную систему на базе биомассы составил 33 376 евро из европейских фондов, вклад сообщества составил 16 054 евро.

Пожарно-спасательная часть в Копанке является одним из более чем 80 объектов инфраструктуры, отремонтированных в рамках Программы финансируемой Европейским Союзом «Поддержка мер по укреплению доверия». Программа способствует укреплению доверия жителей по обе стороны реки Днестр путем привлечения местных лидеров, предпринимателей и гражданского общества к совместным проектам по развитию частного сектора и улучшению социальной инфраструктуры.

Марина Киреева

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей