июля 11

Молдова новости Министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Тудор Ульяновски призвал молдавских дипломатов «продвигать новый образ Молдовы как государства, принадлежащего к западной цивилизации». Об этом чиновник заявил на заседании послов, представляющих страну за рубежом.

Анализируя результаты работы дипломатических миссий, глава внешнеполитического ведомства заявил, что посольства за рубежом должны работать над тем, чтобы отдалять Республику Молдова от образа бывшего советского государства.

«Мы должны сделать все для того, чтобы оставить в прошлом образ, страны с переходной идентичностью, который еще сохраняется, и утверждаться как государство, принадлежащее к западной цивилизации, части европейской семьи. Первостепенной важностью является продвигать Молдову страну, ассоциированную с ЕС, приобщающуюся к европейским стремлениям с желанием продвигать реформы и укреплять правовое государство. Дипломатия должна работать над признанием необратимым европейского призвания РМ, независимо от региональных изменений или геополитических требований региональных сил», - подчеркнул Тудор Ульяновски.

По словам руководителя МИДЕИ, основные акценты во внешней политике должны делаться на европейскую интеграцию, двусторонний, региональный и международный диалог, национальную безопасность, реинтеграцию страны, подготовку национальных дипломатических кадров.

«Европейская интеграция остается самой актуальной целью краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы, представляя собой красную нить молдавской внутренней и внешней политики», - заявил он.

Тудор Ульяновски считате, что продвижение по пути европейской интеграции невозможно сделать в условиях отсутствия доверия, и такая ситуация нуждается в изменении.

«И это изменение невозможно сделать только в Брюсселе. Плодотворную деятельность надлежит развивать в столицах государств-членов путем точного, постоянного и согласованного контакта с представителями власти и факторами влияния в странах аккредитации в европейском пространстве», - сказал дипломат.

Говоря о реинтеграции Молдовы, министр отметил, что молдавские дипломаты за рубежом должны укрепить убежденность в том, что урегулирование молдо-приднестровской проблемы будет достигнуто исключительно мирными политическими средствами, путем переговоров.

«Также необходимо отметить, что реинтегрированное молдавское государство будет жизнеспособным и функциональным, в качестве стратегического выбора своей внешней политики будет стоять принцип нейтралитета и цель европейской интеграции, закрепленные в Конституции», - подчеркнул Тудор Ульяновски.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей