Республика Молдова не смогла освоить все квоты на поставки в страны Европейского союза вина, зерновых и сахара. Об этом сообщает Министерство экономики, отмечая, что ряд квот не был освоен даже наполовину.
В 2011 году экспорт молдавской винодельческой продукции в ЕС в рамках автономных торговых преференций вырос более чем на 50 тысяч гектолитров по сравнению с предыдущим годом. Общий объем экспортированного в Европу вина достиг 139,4 тысячи гектолитров, что составляет 92,9 процента от выделенной квоты. Больше 65 процентов этого экспорта было направлено на рынки Польши, Чешской Республики и Румынии.
Также было отмечено и увеличение экспорта кукурузы – на 5 тысяч тонн по сравнению с 2010 годом. Квота в 30 тысяч тонн была полностью освоена. Основная часть кукурузы из Молдовы была поставлена в Грецию, Италию и Кипр.
Выделенная ЕС квота на экспорт пшеницы в 40 тысяч тонн была освоена Молдовой лишь на 67,6 процента, а объем снизился более чем на 7 тысяч тонн по сравнению с 2010 годом. Также сократился и экспорт ячменя. Из квоты в 35 тысяч тонн было освоено всего 29,4 процента или примерно 9 тысяч тонн, тогда как в предыдущем году в ЕС было экспортировано 30 тысяч тонн ячменя. Невысокий уровень освоения молдавскими экономическими агентами квот на экспорт пшеницы и ячменя в ЕС объясняется низкими ценами на соответствующую продукцию на европейском рынке.
На 36 процентов были освоены и квоты на экспорт сахара, тогда как квота, предлагаемая ЕС, составила 26 тысяч тонн, на европейский рынок было поставлено всего 9 тысяч 439 тонн. Республика Молдова не экспортировала сахар в страны ЕС на протяжении 2010 года и больше половины 2011 года из-за низкого урожая сахарной свеклы: производственные мощности были использованы для покрытия внутреннего спроса,
В 2012 году тарифные квоты для Молдовы в рамках автономных торговых преференций будут увеличены. Квота на беспошлинный экспорт в ЕС молдавских вин выросла с 150 до 180 тысяч гектолитров, ячменя – с 35 до 45 тысяч тонн, кукурузы – с 30 до 40 тысяч тонн, пшеницы – с 40 до 50 тысяч тонн, сахара – с 26 до 34 тысяч тонн.
Оставьте свой отзыв
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
Обсуждение новостей