Республика Молдова не смогла освоить все квоты на поставки в страны Европейского союза вина, зерновых и сахара. Об этом сообщает Министерство экономики, отмечая, что ряд квот не был освоен даже наполовину.
В 2011 году экспорт молдавской винодельческой продукции в ЕС в рамках автономных торговых преференций вырос более чем на 50 тысяч гектолитров по сравнению с предыдущим годом. Общий объем экспортированного в Европу вина достиг 139,4 тысячи гектолитров, что составляет 92,9 процента от выделенной квоты. Больше 65 процентов этого экспорта было направлено на рынки Польши, Чешской Республики и Румынии.
Также было отмечено и увеличение экспорта кукурузы – на 5 тысяч тонн по сравнению с 2010 годом. Квота в 30 тысяч тонн была полностью освоена. Основная часть кукурузы из Молдовы была поставлена в Грецию, Италию и Кипр.
Выделенная ЕС квота на экспорт пшеницы в 40 тысяч тонн была освоена Молдовой лишь на 67,6 процента, а объем снизился более чем на 7 тысяч тонн по сравнению с 2010 годом. Также сократился и экспорт ячменя. Из квоты в 35 тысяч тонн было освоено всего 29,4 процента или примерно 9 тысяч тонн, тогда как в предыдущем году в ЕС было экспортировано 30 тысяч тонн ячменя. Невысокий уровень освоения молдавскими экономическими агентами квот на экспорт пшеницы и ячменя в ЕС объясняется низкими ценами на соответствующую продукцию на европейском рынке.
На 36 процентов были освоены и квоты на экспорт сахара, тогда как квота, предлагаемая ЕС, составила 26 тысяч тонн, на европейский рынок было поставлено всего 9 тысяч 439 тонн. Республика Молдова не экспортировала сахар в страны ЕС на протяжении 2010 года и больше половины 2011 года из-за низкого урожая сахарной свеклы: производственные мощности были использованы для покрытия внутреннего спроса,
В 2012 году тарифные квоты для Молдовы в рамках автономных торговых преференций будут увеличены. Квота на беспошлинный экспорт в ЕС молдавских вин выросла с 150 до 180 тысяч гектолитров, ячменя – с 35 до 45 тысяч тонн, кукурузы – с 30 до 40 тысяч тонн, пшеницы – с 40 до 50 тысяч тонн, сахара – с 26 до 34 тысяч тонн.
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей